Именитые художники преподали ямальским профессиональные уроки
«Неделя графики и дизайна в столице Ямала». Третий международный фестиваль стартовал в Салехарде. В этом году он собрал художников из четырех стран. Латвии, Эстонии, Киргизии и, конечно, России. Масштабный проект охватил и 5-ть муниципальных образований нашего региона. Фестиваль этого года расширил свой формат: художники провели несколько творческих встреч.
В этом году традиционный фестиваль графики собрал самое большое за свою трехлетнюю историю число участников из разных городов и стран. Заработали три персональные и коллективная выставки. 400 работ признанных мастеров. Большую площадь выставочного зала заняла групповая выставка известного представителя петербургской школы, заслуженного художника России Олега Яхнина. Здесь можно увидеть труды самого мэтра, а также его учеников, которые выпустились с его кафедры за 15 лет.
«Я с 1972 года преподаю в разных учебных заведениях. В Академии художеств я был преподавателем, а тут я уже был законодателем. Я сам создал кафедру, сам написал программы и по ним они учились. Поэтому это именно моя заслуга, что это мои ученики», - подчеркнул Олег Яхнин, заслуженный художник России.
Но одними выставками гости не ограничились. Для них было важно общение с воспитанниками творческих объединений.
Такого наплыва известных мастеров в стенах художественного отделения Детской школы искусств в городе Семи Лиственниц не было никогда. Собравшиеся педагоги и ученики внимают каждому слову гостей - признанных и успешных художников. Позже ребята разбились по группам и посетили авторские уроки. В классе петербуржца, в полной тишине, изготавливают экслибрис. Мастер эксклюзивного экслибриса для известных коллекционеров всего мира дал задание - нарисовать книжный знак для себя.
Графические миниатюры способны отразить неповторимую индивидуальность художника или владельца книжного знака, их мысли, чувства, взгляды.
«Мне кажется, что это достаточно интересно, потому что - это такая тренировка по познанию себя. Быстро нарисовать те образы, которые могут охарактеризовать тебя или которые тебе близки», - считает художник из Санкт-Петербурга Леонид Строганов.
А вот в соседнем кабинете волю фантазии дал гений графики, живописи и иллюстрации Олег Яхнин. В творческий процесс вовлечены юные художники. Им впервые выпала возможность получить такой урок графики – и технику изучить, и попозировать мастеру. Из-под его легкой руки вышло с десяток работ. Без лишних лекций ученики пробовали писать и сами тушью.
«С тушью я работаю впервые - очень волновался, когда рисовал. Тут очень важно обдумать каждое свое движение, ведь тушь нельзя стереть. Мастер показал, что можно начинать и с волос, и с шеи, и любых других частей тела, и меня это очень поразило», - поделился художник Данил Скачёв.
На других площадках также работают приглашенные художники. В окружном доме ремесел знакомятся с «черной манерой» латвийца Сергея Колеченко. Сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техникой гравюры - меццо-тинто. Особенность «черной манеры» - плавные «живописные» переходы от темного к светлому.
«Самое главное - научиться нанести первоначальный слой, чтобы подготовить пластинку. Если она хорошо подготовлена, то и работы проще», - пояснил Сергей Колеченко.
На этой неделе нашлось место и «чистому дизайну». Войлочную историю представил художник из Киргизии - Эмиль Тилеков. Древнюю технику валяния из войлока он использует в современных дизайнерских вещах. Скатанная овечья шесть - отличный материал для одежды, обуви, сумок, головных уборов и даже ковров. Эмиль полностью ушел от традиционных вещей, сделав попытку европеизировать свои изделия.
«Всемирно известные русские валенки - они на самом деле имеют начало в тюркских корнях. Раньше кочевники перед тем, как надеть зимние сапоги, валяли войлочные чулки», - рассказал мастер.
Под занавес недели графики подготовили мемориальную выставку Владислава Станишевского. Первая экспозиция этого художника прошла три года назад в Салехарде. В год его 70-летия открыли его персональные выставки в Таллинне, Санкт- Петербурге, Москве, завершится юбилейный год художника вновь в Таллинне. Это 130 работ. Они привезены из коллекции семьи Станишевского, здесь представлена не только печатная графика, но и работы акварелью.
«Такого Станишевского в России не знали, он никогда их не выставлял. Сейчас у жителей Салехарда будет возможность их увидеть эти работы. В Советском союзе он был известен как мастер ксилографии, и здесь будет представлена его гравюра на дереве и многие работы, которые не выставлялись никогда», - сказал Дмитрий Фролов, организатор III международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала».
Офорт, литография, ксилография, масляная пастель - эти виды графического искусства заинтересуют как знатоков и тонких ценителей, так и людей, казалось бы, далеких от мира графики. Неординарный взгляд художников не оставит вас равнодушным. То, как мастер чувствует мир, одних заставит улыбнуться, у других вызовет недоумение. Вот так, например, известный питерский художник Олег Яхнин увидел нашего корреспондента Евгению Николаеву.