usd
57.27
eur
67.36
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
17 сентября 2017 | Евгения Николаева

Именитые художники преподали ямальским профессиональные уроки

×

×

«Неделя графики и дизайна в столице Ямала». Третий международный фестиваль стартовал в Салехарде.   В  этом году он собрал художников из четырех стран.  Латвии, Эстонии, Киргизии и, конечно,  России. Масштабный проект охватил и 5-ть муниципальных образований нашего региона. Фестиваль этого года  расширил свой формат: художники провели несколько творческих встреч.

В этом году традиционный фестиваль графики собрал самое большое за свою трехлетнюю историю число участников из разных городов и стран. Заработали три персональные и коллективная выставки. 400 работ признанных мастеров. Большую площадь выставочного зала заняла групповая выставка известного представителя петербургской школы, заслуженного художника России Олега Яхнина. Здесь можно увидеть труды самого мэтра,  а также его учеников, которые выпустились с его кафедры за 15 лет.

«Я с 1972 года преподаю в разных учебных заведениях.  В Академии художеств я был преподавателем, а тут я уже был законодателем. Я сам создал кафедру, сам написал программы и по ним они учились. Поэтому это именно моя заслуга, что это мои ученики», - подчеркнул Олег Яхнин, заслуженный художник России.

Но одними выставками гости не ограничились. Для них было важно общение с воспитанниками творческих объединений.

Такого наплыва известных мастеров в стенах художественного отделения Детской школы искусств в городе Семи Лиственниц не было никогда. Собравшиеся педагоги и ученики внимают каждому слову гостей - признанных и успешных художников. Позже ребята разбились по группам и посетили авторские уроки.  В классе петербуржца, в полной тишине, изготавливают экслибрис.  Мастер эксклюзивного экслибриса для известных коллекционеров всего мира дал задание -  нарисовать книжный знак для себя.

Графические миниатюры способны отразить неповторимую индивидуальность художника или владельца книжного знака, их мысли, чувства, взгляды.

«Мне кажется, что это достаточно интересно, потому что - это такая тренировка по познанию себя. Быстро нарисовать те образы, которые могут охарактеризовать тебя или которые тебе близки», - считает художник из Санкт-Петербурга Леонид Строганов.

А вот в соседнем кабинете волю фантазии дал гений графики, живописи и иллюстрации  Олег Яхнин. В творческий процесс вовлечены юные художники. Им впервые выпала возможность получить такой  урок графики – и технику изучить, и попозировать мастеру. Из-под его легкой руки вышло с десяток работ. Без лишних лекций ученики пробовали писать и сами тушью.   

«С тушью я работаю впервые - очень волновался, когда рисовал. Тут очень важно обдумать каждое свое движение, ведь тушь нельзя стереть. Мастер показал, что можно начинать и с волос, и с шеи, и любых других частей тела, и меня это очень поразило», - поделился художник Данил Скачёв.

На других площадках также работают приглашенные художники. В окружном доме ремесел знакомятся с «черной манерой» латвийца Сергея Колеченко. Сложнейшей, изысканной и поистине элитарной техникой гравюры - меццо-тинто. Особенность «черной манеры» - плавные «живописные» переходы от темного к светлому.

«Самое главное - научиться нанести первоначальный слой, чтобы подготовить пластинку. Если она хорошо подготовлена, то и работы проще», - пояснил Сергей Колеченко.

На этой неделе нашлось место и «чистому дизайну». Войлочную историю представил художник из Киргизии - Эмиль Тилеков. Древнюю технику валяния из войлока он использует в современных дизайнерских вещах. Скатанная овечья шесть  -  отличный материал для одежды, обуви, сумок, головных уборов и даже ковров. Эмиль полностью ушел от традиционных вещей, сделав попытку европеизировать свои изделия.

«Всемирно известные русские валенки - они на самом деле имеют начало в тюркских корнях. Раньше кочевники перед тем, как надеть зимние сапоги, валяли войлочные чулки», - рассказал мастер.

Под занавес недели графики подготовили  мемориальную выставку Владислава Станишевского. Первая экспозиция этого художника прошла три года назад в Салехарде. В год его 70-летия открыли его персональные выставки в Таллинне, Санкт- Петербурге, Москве, завершится юбилейный год художника вновь в Таллинне. Это 130 работ. Они привезены из коллекции семьи Станишевского, здесь представлена не только печатная графика, но и работы акварелью.

«Такого Станишевского в России не знали, он никогда их не выставлял. Сейчас у жителей Салехарда будет возможность их увидеть эти работы. В Советском союзе он был известен как мастер ксилографии, и здесь будет представлена его гравюра на дереве и многие работы, которые не выставлялись никогда», - сказал Дмитрий Фролов, организатор III международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала».

Офорт, литография, ксилография, масляная пастель - эти виды графического искусства заинтересуют как знатоков и тонких ценителей, так и людей, казалось бы, далеких от мира графики. Неординарный взгляд художников не оставит вас равнодушным. То, как мастер чувствует мир, одних заставит улыбнуться, у других вызовет недоумение.  Вот так, например, известный питерский художник Олег Яхнин  увидел нашего корреспондента Евгению Николаеву. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях