Грузоперевозки по Севморпути и поддержка КМНС: что еще обсудили на арктической пресс-конференции

935

Большая пресс-конференция вице-премьера страны Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова дала ответы на многие вопросы, которые сегодня волнуют северян. Речь на ней шла об экологической ответственности компаний, которые добывают ресурсы в Арктике, ликвидации уже нанесенного ущерба Северу, экономическом развитии заполярных городов, районов, регионов. Говорили также и о мониторинге таяния вечной мерзлоты. Этим займется группа ученых, созданная при Министерстве Дальнего Востока и Арктики. В нее входят эксперты Российской Академии наук и МГУ. Они создадут систему наблюдений и будут давать рекомендации по снижению рисков для реализации инвестпроектов и жизни людей. Что касается поддержки коренных малочисленных народов, то недавно принятые федеральные законы предусматривают комплекс мер по защите их интересов в условиях развития Арктической зоны.

«При министерстве Дальнего Востока и Арктики будет создан определенный орган, в который войдут наши представители КМНС, это совет, который будет участвовать в этой работе. И мы об этом договорились, с каждого региона войдут в этот совет и будут подсказывать друг другу, потому что те подсказки, который были в рамках законодательства они в действительности были правильные и мы их учли в своей работе», - рассказал Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Еще одна поднятая тема - грузоперевозки по Северному морскому пути. Сейчас идет оценка, где можно модернизировать, а где создать новую инфраструктуру для обеспечения безопасности судов. Не обошли стороной и такой важный проект для Ямала как «Северный широтный ход». Он объединит запад и восток округа, северную и свердловскую железные дороги. РЖД профинансирует проект на территории Ямала на сумму 100 миллиардов рублей. Магистраль позволит перевозить на Урал и не только - грузы: то, что добывается на территории нашего округа. Обсудили на пресс - конференции настоящее и будущее малой авиации. Сделать доступным авиасообщение для населения всей Арктики - одна из важнейших задач. Зачастую самолеты и вертолеты - единственный возможный вид транспорта для передвижения как внутри регионов, так и в центральные районы страны. А состояние парка воздушных судов иногда удручает. В основном, местные перевозки выполняются на экзмеплярах, средний возраст которых 3040 лет.

«Нам нужно где то эти суда еще взять. Необходимо все таки , чтобы суда были российского производства. При этом судов малого класса в России сегодня необходимых не выпускают. А их выпуск начинается с 22, 23 года. Поэтому на какой - то период видимо выходить придется обходиться за счет лизинга», - прокомментировал Юрий Трутнев, зампредседателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика