73.22   $ 66    

Луч надежды сквозь закрытую дверь. Государственное юридическое бюро - профессиональная помощь за «спасибо»

Год назад, впервые открывая двери своего кабинета, сотрудники государственного юридического бюро и представить себе не могли, какая народная тропа  проляжет к их рабочим местам. Оказалось, что в бесплатном правовом совете люди нуждаются не меньше, чем в помощи врача. Обращения нуждающихся в защите буквально посыпались на офисные столы юристов. В нашей стране с ее изменчивыми законами простому человеку жизненно необходим грамотный проводник. И хорошо, когда ради его помощи не приходится расставаться с последней рубахой. 

Семейной идиллии Настя и Любовь добивались два долгих года. Родная бабушка пыталась стать внучке официальной мамой. Никак иначе девочка ее не называет. Настя осталась без мамы, да и папа о ней вспоминал нечасто. До тех пор, пока бабушка не решила оформить опеку. Ехать к отцу девочка не хотела наотрез. «Когда папа вдруг решил ее забирать, два года назад, я первый раз обратилась в суд на лишение его родительских прав. Он сначала согласился, потом приехал, начал претендовать на то, чтобы забрать ребенка. Папа социально и материально не состоятелен», - рассказывает житель города Салехард Великанова Любовь.

Первый суд Любовь проиграла. Второй выиграть тоже не надеялась – частные юристы запросили суммы с пятью нулями, которые пенсионерке просто не по карману. На помощь пришли юристы государственного бюро. Бесплатно и грамотно. Сейчас все позади. Свободное время бабушка, которая стала мамой, и внучка, которая стала дочкой, проводят за рукоделием. 

Эта история – одна из двух тысяч, с которыми столкнулись юристы бюро всего за год. Они открылись в январе 2013 года. Сегодня его отделы есть во всех крупных населенных пунктах округа. «Наибольшую роль занимают жилищное право. По вопросам социального обеспечения тоже очень много обращается граждан, в основном такими гражданами являются инвалиды», - говорит начальник Управления «Государственное юридическое бюро» Блинов Андрей. 

Перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную помощь,  прописан в федеральном и окружном законах, всего их около 30. Но юридическое бюро пошло еще дальше, и стало инициатором расширения этого списка. Гуманную инициативу окружной парламент  рассмотрит на ближайших сессиях. «Мы в прошлом году выходили с инициативой о включении в дополнительную категорию граждан КМНС, они тоже к нам обращаются. А также пенсионеров по возрасту, которые в настоящее время в законодательством не предусмотрены, но, тем не менее, мы им оказываем юридическую помощь», - пояснил первый заместитель генерального директора ГКУ ЯНАО «УСФОГВ и ДМС ЯНАО» Писарев Алексей. 

По словам, юристов, не отказали ни одному - консультировали даже тех, кто льготником не числится. Единственное отличие – таких клиентов госбюро не сможет официально представлять в суде. А до суда, кстати, они довели более четырехсот обращений. И не проиграли при этом ни одного дела.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика