Горячее лето. Кто и как следит за природными пожарами на Ямале?

Лето в разгаре, и, оглядываясь на прошлый год, вспоминаем о лесных пожарах. Избежать их едва ли возможно. Но последствия год от года разные.

Прошлое лето было одним из самых тяжелых в этом смысле. Было жарко, природа горела часто, очень много, огонь даже подходил вплотную к людям. В нынешнем сезоне пока обходится без чрезвычайных ситуаций. Но специалисты в любое время суток готовы ринуться на борьбу со стихией. Леса на Ямале занимают площадь более 31 миллиона гектаров. В последние годы лето выдается жарким, и они все чаще нуждаются в активной защите от природных и «шашлычных» пожаров. Сотрудники Ямалспаса каждое лето на вертолетах патрулируют особо опасные территории. Если возгорание обнаружено вовремя, ситуацию можно взять под контроль. «При выявлении лесного пожара, информация сообщается группой патрулирования по спутниковому телефону оперативному дежурному, и сразу вылетает второй вертолет с группой для тушения пожара. То есть патрулирование обязательно нужно», - считает заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда по летней работе ГКУ «Ямалспас» Александр Жебриков.

В этом году лесные пожары не так активны, как в прошлом. С начала летнего сезона на территории автономного округа зарегистрировано 49 природных пожаров общей площадью 410 гектаров. В 2013 их было меньше, зато площадь бедствия в четыре раза больше - 1600 гектаров. За весь пожароопасный период прошлого года на Ямале произошло 637 лесных пожаров, огнем было повреждено более 177 тысяч гектаров природных территорий. Тушить Ямал помогали десантники из Москвы, Екатеринбурга и Тюмени. В случае необходимости, прийти на помощь они готовы и сегодня. «При недостатке наших средств, у нас отработана схема привлечения соседних субъектов Федерации, вплоть до федерального резерва – это авиалесоохрана федеральная. Пока нет необходимости усиливать. Все сотрудники в состоянии боевой готовности, и готовы в течение часа к вылету в любую точку автономного округа», - отмечает директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев.

Готовность ямальских спасателей на высоте. Полчаса на сборы - и вертолет с десантниками из Тарко-Сале отрывается от земли. По поступившему диспетчеру сообщению, на этот раз «горячо» в 30-ти километрах от Тарко-Сале. Летчик-наблюдатель заносит в бортовой журнал предварительные расчёты полёта, координаты и характеристику лесного пожара. И вот в иллюминаторе – знакомый столб дыма. Десантники выгружаются в самое пекло. И без промедления приступают к работе. На лесном пожаре дорога каждая минута. Тем временем, патрулирование продолжается. С высоты птичьего полета местность как на ладони. Авиация – способ затратный, зато самый эффективный. «Авиапатрулирование осуществляется легкомоторным вертолетом МИ-2. Он вылетает согласно инструкции о назначении полетов. По инструкции, согласно классу пожарной опасности. Сегодня мы имеем 3 класс пожарной опасности. Летает Ми-2 по патрулированию. На данный момент пролетели южное кольцо, пожаров не зарегистрировано, не обнаружено», - рассказывает начальник Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас» Андрей Пономарев.

Насколько «горячим» будет сезон 2014 – судить пока рано. Свою летнюю вахту сотрудники Ямалспаса несут круглосуточно и готовы к любому сценарию развития событий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика