Кирпичи, покрышки, мебель: горы мусора во дворах ямальцев растут в геометрической прогрессии

О том, кто должен вывозить строительный и крупногабаритный мусор, читайте на vesti-yamal.ru

Вынос мусора, как баскетбол, - так говорят жители улицы Ангальский Мыс. У них под окнами горы отходов, до которых три месяца никому не было дела. Люди обращались в разные инстанции, но все только разводили руками, мол, сами намусорили, вот и убирайте. А для Ивана Панкратова попытка добраться к урне обернулась травмой.

«Мусор выносил - проткнул себе ногу, пятку. Здесь стекла постоянно битые, не возможно ходить, вы сами посмотрите», - посетовал Иван Панкратов, житель г. Салехарда.

Мы не только посмотрели, но и помогли решить проблему. После освещения темы в нашем эфире большую часть отходов убрала муниципальная компания. Однако возник вопрос: кто вывезет строительный мусор?

Чтобы не спорить, нужно точно знать источник отходов, а также вид деятельности, который «наследил». И в этом случае необходимо провести экспертизу - только химико-биологический анализ сможет дать ответы на все вопросы.На практике не доходит до экспертизы. Региональный оператор отказывается вывозить строительный мусор, муниципалитет тоже не должен этого делать.

«Любое незаконное размещение строительных или иных отходов, которыми не занимается региональный оператор, и в наш с вами тариф их вывоз не входит, соответственно, региональный оператор их не вывозит, актируется и в установленном регламенте направляется в муниципалитет. И в этом случае сам муниципалитет решает эти вопросы за счет бюджета», - пояснил Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии».

А жильцов предупреждают: выбрасывать строительный хлам в баки запрещено. 15 салехардцев в этом году уже заплатили штраф за такое нарушение. Сумма - до восьми тысяч рублей.

«Находим, заставляем вывозить. Здесь привлекаются органы полиции, видеокамеры у нас установлены на территории города. У нас свои методы, не будем обо всех рассказывать», - сообщила Марина Авдащенко, заведующая сектором экологии управления транспорта и городского хозяйства, г. Салехард.

И всё же определить, а потом и найти нарушителя сложно. Яркий тому пример - салехардский микрорайон «Удача». Есть контейнерные площадки, но почему-то рядом жильцы складируют шины и доски и при этом добавляют: мы же платим за вывоз мусора.

«Мусор возят тачками и бросают. Машины через 2-3 дня вывозят. Здесь строительство, дачи же, поэтому мусора много. Машины даже, бывает, не успевают, честно говоря», - отметил Анвар Асадов, житель г. Салехарда.

Ремонт не повод захламлять мусорные площадки, говорят коммунальщики. Утилизация кирпичей, блоков, кровельных и отделочных материалов - обязанность собственников. Как и вывоз шин - для этого существуют специальные компании, у которых есть разрешение отгружать такие виды отходов на полигон. Правда, оплатить услугу жильцу нужно из собственного кармана. А вот обои, пластик, диваны заберет региональный оператор, поскольку это уже включено в тариф.

«В соответствии с действующим законодательством отходы от текущего ремонта жилого помещения относятся к ТКО, и их вывозом занимается региональный оператор по обращению с ТКО», - прокомментировала Марина Авдащенко, заведующая сектором экологии управления транспорта и городского хозяйства, г. Салехард.

Если ответственный по вывозу мусора в законодательстве прописан, то, как подъехать к площадкам с отходами, нет. Вот и в Надыме коммунальщики столкнулись с такой проблемой. Во дворах, как на авторынке. Чтобы подобраться или развернуться крупному транспорту, нужно выполнить настоящий трюк. Водители и грузчики вынуждены подключать смекалку и ручной труд.

«Мы пытались бороться самостоятельно: оставляли вкладыши на стекле, разговаривали сами с водителями, но почему-то никакой реакции. Были даже моменты, когда мы специально перекрывали выезды бачками, но всё равно не доходит», - рассказал Александр Пантелеев, механик ЗАО «Экос».

Вот и приходится порой «наслаждаться» мусорной экспозицией и амбре от отходов. Прежде чем нести мусор на контейнерную площадку, неплохо бы разобраться, к какой категории относятся отходы. Ведь отбитая штукатурка, куски бетона или кафельная плитка не включены в тариф, и за утилизацию хлама приходится платить муниципалитетам, а значит, бюджетные средства уходят в мусор.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика