Как на Ямале себя чувствует малый и средний бизнес?

Открытие своего дела – это всегда риск. Бизнесу предлагаются налоговые льготы и прямая финансовая помощь, - например, субсидии на модернизацию оборудования или лизинг техники. Главное тут – социальная эффективность проекта. Об этом много говорили на форуме «Дни малого и среднего бизнеса», посвященном профессиональному празднику предпринимателей.

Сегодня в Ноябрьске завершается трёхдневный марафон. Его заявленная цель - поиск новых идей для развития предпринимательства. На региональном форуме «Дни малого и среднего бизнеса» постарались ответить на самые существенные вопросы «частной» экономики современной России.

«Оказалось, что у нас, по сути, в стране нет программ развития бизнеса. И проект, который создали мы в Тюменской области, сейчас – лучшая региональная и уже – федеральная практика развития предпринимательства», - говорит Эдуард Омаров, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Предпринимательство на Ямале переживает, увы, не лучшие времена. Чрезмерные ставки по кредитам, растущие коммунальные тарифы, всё более запутанные законы и нормативы привели к тому, что абсолютное большинство малых предприятий без господдержки просто не выживет. Сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский», например, десятки лет пользуется бюджетными субсидиями.

«Мы продаём по максимально приемлемой для населения цене, но всё-таки у нас субсидия есть. И мы этой субсидией пользуемся», - говорит Игорь Смирнов, директор сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский».

На комплексе ещё с прошлого века выпускают разнообразную «молочку», поставляют на стол горожан свежую говядину и крольчатину, овощи и зелень. Но никакой прибыли этот бизнес не приносил и не приносит. Задача его в другом.

«Нужность его, мне кажется, доказана нашими морозами. То есть, когда у нас было за пятьдесят, у нас закончились поставки свежей продукции. А молоко и мясо свежее у нас было», - сказал Сергей Бездомников, заместитель главы администрации Ноябрьска

Бюджетные субсидии в такое полезное людям дело, конечно, оправданы. Но по-настоящему зарабатывают те, кто изначально надеется только на свои силы. Индивидуальный предприниматель из Муравленко Владимир Трофимов уже много лет собственным трудом доказывает: его хлеб и кондитерские изделия – лучшие в городе.

Владимир - изобретатель, он сам придумывает и внедряет у себя оборудование, аналогов которому просто нет. Вот его дозировочная станция, она сама контролирует соблюдение рецептуры.

«Один раз в неделю закладывается сырьё и в течение недели выдаётся на дозировочную станцию. Прежде чем её делать, я хотел найти именно такую станцию, которая работала бы именно таким образом. Но – не нашёл. Мне пришлось её самому разработать и запустить в эксплуатацию. Я её запустил ещё в 2006 году», - рассказал индивидуальный предприниматель.

Это наверняка самая «продвинутая» пекарня на Ямале. Дозировка продуктов, климат-контроль и многое другое подчиняется компьютерным командам.

Планшетный компьютер управляет здесь даже печатью этикеток. Вот, например, можно выбрать из списка «рулет с шоколадом», и тут же напечатать эту этикетку.

Умение добиваться собственных целей – залог успеха любого нового дела. Ну, а если на начальном этапе всё-таки нужна помощь, всегда можно рассчитывать на технопарки и фонды поддержки бизнеса.

«Это и налоговые льготы, это и гранты для начала собственного дела. И – уже для развития механизма субсидирования приобретения оборудования, лизинга – всё для этого делается», - говорит Дмитрий Артюхов, заместитель Губернатора ЯНАО.

За последние пять лет из федерального, окружного и муниципальных бюджетов на поддержку ямальских предпринимателей потрачено более полутора миллиардов рублей.

«В первую очередь мы оказываем имущественную поддержку начинающим предпринимателям и предпринимателям, которые относятся к инновационщикам. Это очень серьёзная поддержка, потому что процентов двадцать предприниматели начинают на входе платить нам за аренду. Ниже арендной платы, арендных платежей они в городе не найдут», - заявляет Оксана Молокоедова, директор инновационно-технологического центра «Старт», город Губкинский.

В Муравленко пошли ещё дальше: фонд поддержки предпринимателей создаёт своего рода совместное предприятие.

«Что такое бизнес? Это – деление рисков! Мы создаём совместное предприятие, где делим риски долями. Мы входим в доли предприятия. Вы, как партнёр, входите и – мы. От вас – команда людей, идея и текущие расходы по внедрению проекта. От нас – финансирование покупки основных средств», - поясняет Андрей Шабан, исполнительный директор фонда поддержки предпринимательства и развития города Муравленко.

Первое такое предприятие в Муравленко уже работает. Новый медицинский центр оказывает пациентам самые нужные сегодня услуги: УЗИ-диагностику и лабораторные исследования, которых не делает тут больше никто.

Такие идеи, как оказание дефицитных медицинских услуг, должны найти поддержку и у муниципальной, и у региональной власти.

«Сейчас я с удовольствием отмечаю, что есть такие нестандартные идеи! Я не имею права о них говорить, но мы вчера с предпринимателями Муравленко встречались за круглым столом – прозвучало несколько таких замечательных идей, которые, я уверена, в масштабах округа точно будут реализованы успешно. А может быть, мы даже выйдем за пределы нашего региона», - отмечает Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО.

К этому форуму предприниматели округа готовились не один месяц. Результат налицо: всего за три дня они смогли выработать программу конкретных действий по активизации малого бизнеса на Ямале. Сработает ли она? – мы с вами увидим в самое ближайшее время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика