Экзамен, как тест на зрелость. Выпускники ямальских школ писали итоговое сочинение

За его возвращение боролись пять лет, и вот свершилось. Выпускники российских школ снова пишут обязательное сочинение по литературе. Испытание держали на этой неделе. Сочинение для экзаменаторов – это возможность увидеть в молодых людях то, чего не разглядишь за сухими галочками в тестах: умение мыслить, грамотно свои мысли излагать, выражать собственное мнение, демонстрировать широту кругозора.

На лицах выпускников ни тени тревоги. Они улыбаются, болтают между собой. Уже через полчаса каждый из них останется наедине со своими мыслями. Будут «ковыряться» в глубинах своих знаний, в поисках нужной темы, произведения и героя. Для Антона Верниковского сегодня особый день. Волей случая экзамен совпал с днем рождения. Не смотря на усиленную подготовку, суеверный именинник в последние минуты загадывает на удачу.

Прилежный отличник Михаил Болгов читал ничуть не меньше одноклассника, но решил остановиться на двух произведениях. Юноша уверен, его «фавориты» подойдут ко всем пяти предложенным темам сочинения: время, любовь, дом, путь и год литературы.

И вот уже у дверей толпятся ученики. В руках только паспорт и бутылочка воды. На партах уже ждут бланки и орфографический словарь, в помощь каждому школьнику. Ровно в 10:00 приступили к работам. Каждый из них ответит на один из главных вопросов дня: судьба человека в истории народа, нравственные ценности семьи, несчастная любовь, пройденный жизненный путь, а также работа для души – чтение. За 3 часа и 55 минут нужно показать хороший результат, к которому готовились десять школьных лет и особенно три последних месяца. В Гимназии №1 успели даже изменить тактику подготовку. «Мы серьезно готовили одну тему Лермонтова, а все остальные темы мы проходили обзорно, но вот по Лермонтову попалась не очень хорошая тема, и многие дети не взялись за нее, поэтому в этом году мы решили, что каждую тему надо одинаково хорошо рассмотреть», - рассказывает Игорь Овсяник, директор Гимназии №1, учитель русского языка и литературы.

Игорь Овсяник, директор Гимназии №1, учитель русского языка и литературы

Спустя 5 лет итоговое сочинение решили вернуть в список обязательных выпускных испытаний, чтобы проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи, все то, что невозможно раскрыть при сдаче тестов. «Возврата к временам десятилетней давности не будет. Сочинение есть и будет. Оно будет только совершенствоваться, мы теперь пишем три сочинения: сочинение на ЕГЭ по русскому языку, по литературе и вот допускное сочинение», - отметил Виктор Паршуков, заведующий кафедрой гуманитарного образования регионального института развития образования ЯНАО.

Результаты своих литературных размышлений 279 салехардских выпускников узнают уже на будущей неделе. В каждой школе сочинения проверят свои русоведы. Оценка, как и в прошлом году «зачет»/»незачет».

Думающую нацию не вырастить без читающей молодежи. Сочинение как тест на духовную зрелость и гражданскую состоятельность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика