На Ямале оборот малого и среднего бизнеса сократился почти в два раза

Мировая пандемия серьезно встряхнула и мировую экономику, поэтому давать точные прогнозы сложно. Ясно, что трудности испытывает каждый субъект страны.

У Ямала свои цифры - их в своем докладе озвучил первый заместитель губернатора Александр Калинин на очередном заседании регионального правительства. В текущем году на четверть уменьшился объем платных услуг населению, на 2,5% розничная торговля. Наибольшие потери у малого и среднего бизнеса. За первые восемь месяцев - почти двукратное сокращение оборота.

При этом округу благодаря своевременно принятым антикризисным мерам удалось сдержать массовую безработицу. На данный момент таких незанятых людей в регионе - около 10 000 человек или 3,3 процента от всего экономически активного населения, что в два раза ниже общероссийских показателей.

На Ямале за счет ранее предоставленных льгот сохранена инвестиционная активность – реализация крупных проектов, таких как «Арктик-СПГ-2», «Обский СПГ», четвертая очередь «Ямал-СПГ», обустройство Харасавэйского газоконденсатного месторождения, Новопортовского и Северо-Комсомольского.

«В прогнозном периоде восстановление промышленного производства будет определяться положительной динамикой добычи природного газа на фоне роста объемов внутреннего и внешнего потребления. И ожидаемый ежегодный прирост добычи, в секторе газодобычи составит порядка 3-5 процентов ежегодно. Позитивные тренды предполагаются и в производстве нефти и газового конденсата» - прокомментировал Александр Калинин, первый заместитель губернатора ЯНАО.


Читайте также: Ямал признан регионом с самым низким уровнем безработицы в стране

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика