Двери салехардских магазинов открыты не для всех

Двери салехардских магазинов открыты не для всех

Город Салехард. Полки магазинов гнутся от груза продуктов не первой свежести. В период с августа по сентябрь в Роспотребнадзор по этому поводу уже обратились 26 человек. Фактов отравления не зафиксировано. Но, сам факт, вещь ужасно упрямая.

В магазине стоит целый стеллаж тухлых сухофруктов, им пора было на покой еще в апреле. В пожелтевших от старости рядах обнаружили неопознанный сморщенный объект. Даже продавец растерялась, названия и бирки нет, только ценник, и тот написан от руки.

Весь «кисло-тухлый» товар контроллеры покупают, несут в Роспотребнадзор и пишут жалобу. Только после официально оформленной бумаги, ведомство может нагрянуть в гости.

Товар продан. Пришёл начальник. С улыбкой на лице признаётся, народный контроль в лицо знает, новости смотрел не раз. И обещает, что с прилавков тухлую просрочку уберут. Поскольку ситуации повторяются, как приливы и отливы, а продавцы всё так же ведут себя в зависимости от собственных нравов и воспитания остается вопросом и для хозяина.

«Это халатное отношение продавцов — работников. Когда мы их берем на работу они проходят инструктаж, что они отвечают за вес товара, за хранение, за все. Потому что я сутками не могу здесь бывать у меня еще другие дела. Ответственные люди они должны нести ответственность», — говорит хозяин магазина Фахратдин Алиев.

Но, увы, не каждый хозяин встречает народный контроль так радушно. В магазине «Авангард», проходимость огромная, потому что находится он в центре города. Роспотребнадзор не скрывает, на просрочку жалуются и здесь. Безобидные блинчики становятся объектом огромного скандала. Товар испортился 10 дней назад. Едва эти давно замороженные блинчики подсчитали, тут явился некто с биркой: охранник и по-хозяйски закрыл камеру рукой.

Охранники все-таки выгнали из магазина съемочную группу, а народные контроллеры остались внутри, они проверят наличие просрочки и если есть таковая, то вынесут ее на улицу.

После длительных разбирательств контроллер из магазина ничего не вынес на проверку. Более того, приехал наряд полиции, а участковый, как верный страж, журналистов с коллегой из муниципального телевидения забрали писать объяснительную.

«Пришло много неизвестных людей, называлист сотрудниками магазина. Пытались каким-то образом отнять продукты просроченные. В этот магазин мы уже заезжали. Просроченные продукты мы обнаружили, хотели их приобрести, но, к сожалению, нам их не продали, и у нас их отняли! Сейчас хозяйка магазина хочет написать на участников проекта "Народный контроль" заявление, что мы незаконно проводили съемку», — рассказал народный контролёр Шамиль Рак.

По слухам, в магазине запрещено снимать после ролика выложенного в интернет год назад. Трое молодых людей прошлись поэтому магазину «Авангард» с телефоном и все записали. Согласно видео, молоко убирать с прилавка никто не спешил. А дату срока годности на курице ребята сочли переклеенными. На кассе они высказывали недовольство, а сзади кто-то просил их выйти.

Штрафы за просроченный товар немного поднялись, теперь за одно наименование тухлого товара, одного бренда предпринимателя карают на 30 — 40 тысяч рублей. Но по сути это капля в море стухшего молока и наших вялых возмущений.

По мнению Роспотребнадзора, если вы нашли негодный товар нужно его купить, забрать чек или сфотографировать и тихо прийти с жалобой. И уже по обращению сотрудники от Роспотребнадзора выйдут на дорогу защиты справедливости. Без жалоб проверки магазинов случаются только раз в 3 года и то, предприниматель заранее готовится к встрече. Народный контроль — это не только эти ребята, но и мы с вами. Смотрите не только на цифры стоимости товара, но и на невзрачный шрифт любого продукта, там тайна обогащения за наш счет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика