«Доступная среда» с препятствиями. Как ОНФ ведёт борьбу с формальным исполнением законов на Ямале

Ямальский «Народный фронт» прошелся по социальным объектам столицы региона. Прошелся далеко не прогулочным шагом, а на инвалидной коляске вместе с девушкой – мамой двоих детей. Выяснилось, что самые недоступные объекты – это столичные заведения здравоохранения.

Жительница Салехарда Зейнаб Нежвединова вот уже два года не может ходить. Грыжа на позвоночнике. Двадцатисемилетней девушке за полгода сделали шесть операций. Итог оказался неудачным. Отказали обе ноги. Мама двоих маленьких детей оказалась в инвалидном кресле. Но женщина не сдалась. Старается жить, как и прежде.  Ежедневно ездит на работу.

До места работы Зейнаб добирается без особых проблем. Но поездка в город по делам, в магазин или другие социальные учреждения становится для нее настоящим испытанием. В этот раз вместе с общественниками попыталась попасть в департамент здравоохранения округа, который расположен на втором этаже здания Заксобрания. Кнопка вызова работает, встречает охрана. Но подъемник для инвалидов в этот раз оказался разряженным.

Попасть в МФЦ девушке не составило особого труда. Зейнаб встретили, помогли подняться. Маломобильную  категорию граждан здесь обслуживают на первом этаже. Дальше девушка направилась в аптеку «Фармация». Несмотря на то, что уличная кнопка вызова оказалась сломанной, до фармацевта удалось достучаться. Но пришлось некоторое время подождать.

Далее Зейнаб попыталась подняться на первый этаж Салехардской поликлиники. Более удобный вход  для инвалидов, который находится с торца здания, на практике оказался не самым удобным. Кнопки вызова не оказалось. Попасть в один из магазинов сети «Кристалл»  девушка также не смогла. Помешал высокий дверной порог. В шестой школе Зейнаб встретили охранники. Здесь, как и во всех школах Салехарда, имеются специальные подъемники.  Как они работают наглядно показали на примере.

Путешествие по социальным учреждениям города для инвалида-колясочника оказалось не самым простым. Как и попасть к себе домой. Проживает Зейнаб в двухэтажном деревянном общежитии. Квартира расположена на первом этаже. Но для того, чтобы добраться до комнаты, ей ежедневно приходится выполнять несколько маневров. Первое препятствие – вот такое деревянное крыльцо. Затем, Зейнаб катится по скользкому линолеуму, который расстелен по всему коридору, а потом ей необходимо на коляске преодолевать неровности на полу. И так десятки метров.

Зейнаб приняла участие в конференции «Народного фронта» и подытожила: передвигаться по Салехарду для таких людей, как она, иной раз бывает очень сложно. В окружной столице сейчас проживает 55 маломобильных инвалидов. Всего их на Ямале-  521 человек. Многие из них проходят реабилитацию за пределами региона.

«Наши аэропорты городов Ямала не приспособлены для транспортировки инвалидов. Нам в ответ заявляют, что как будто у нас небольшая пропускная способность. По Салехарду около 50 поездок совершают инвалиды-колясочники», - сказал Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

За программу «Доступная среда» «фронтовики» будут бороться и дальше. Но есть и положительные результаты. Благодаря вмешательству народного фронта  сайты всех муниципалитетов были адаптированы для слабовидящих. Собравшиеся также отдельно затронули проблемы экологии и защиты леса, состоянию дорог и пешеходных переходов. Обсудили и вопросы экономики, в том числе госзаказы.

«В этом году одна из наиболее ярких и скандальных закупок была проведена в сфере здравоохранения, когда один из глав врачей захотел ездить на дорогой иномарке. В тот же день он эту закупку отменил, точнее даже ночью», - рассказал Евгений Кириллов, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

За пятилетнюю работу ОНФ превратился в широкое общественное движение. У ямальцев есть возможность добиваться решения своих насущных жизненных проблем, вопросов, которые иногда тонут в бюрократическом болоте. Крик души маломобильных людей, как у Зейнаб Нежвединовой, чиновники, может и слышат, но как показывает практика -  не спешат реагировать. Задача «фронтовиков» донести каждую  просьбу жителей северного округа до руководителей и попытаться их решить совместными усилиями. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика