usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
21 января 2018 | Евгения Четвертак

Достаточно ли полноводны молочные реки Ямала?

×

×

Пейте дети молоко – будете здоровы. Аксиома для жизни маленького мира сограждан кажется очевидной в любом населенном пункте средней полосы нашей большой Родины. А вот для выполнения этого немудренного запроса  в наших широтах, как оказалось,  требуется иногда и умение и сноровка.

Анастасия о детском питании знает практически все. Мать троих детей покупала продукты для кормления в молочной кухне, и в  продуктовых магазинах. Был даже период, когда готовила дома из натуральных заквасок. 

«Недолгий период это продлилось. Во-первых, очень трудоемкий процесс, а во вторых, было трудно соблюдать все правила стерильности на кухне в момент этого приготовления - очень боялась, что что-то могу сделать не так. Перешли снова на промышленные», - рассказала Анастасия Климова, жительница Салехарда.

Сегодня почти двухлетнего Тимофея кормят творожками и йогуртами из магазина. Найти скоропортящийся продукт в окружной столице не так-то просто. Завозят молочку для малышей до трех лет лишь в несколько магазинов Салехарда. В одной из торговых точек он появляется раз в четыре дня и расходится как горячие пирожки.

Практически заполненный до отказа холодильник с детским питанием уже  завтрашнему вечеру будет пуст. Творожки, йогурты и различные соки для детей от 6 месяцев пользуются у салехардцев огромной популярностью.

Однако, самым популярным местом у родителей юных салехардцев была и остается молочная кухня. Здесь кроме свежайшего молока аксарковских коровок для малышей готовят кефир и творог.

За баночками и бутылочками со свежайшей молочкой с половины первого дня сюда из всех концов Салехарда съезжаются папы и мамы.  Сегодня продуктами обеспечивает 140 детей из малоимущих семей и 70 человек на платной основе. Любой родитель чада до трех лет может выписать рецепт у педиатра на платное получение продукта. Все кто сюда приходит , всегда остаются  довольны.

Начинать прикорм малышей врачи советуют с шести месяцев, у каждого ребенка – индивидуальный набор продуктов. Но к трем годам для полноценного развития, питание ребенка должно быть очень разнообразным.

«В рацион должно всегда входить молоко, кисломолочные продукты, мясо, рыба, также обязательно яйцо, затем овощи, фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, каши и сладости. Мы рекомендуем натуральные сладости – это мед», - сказала Галина Щерица, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ «СОКБ».

Каких-то особенностей в питании северных малышей педиатры не выделяют. Главное, чтобы все продукты были свежими и подходили ребенку по возрасту. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях