70.67   $ 64.2     62.50

Досрочные выборы на Ямале: более 8 тысяч тундровиков и работников ТЭКа уже проголосовали

До единого дня голосования – ровно неделя. Напомним, ямальцам предстоит принять участие в выборах депутатов двух дум – федеральной и тюменской областной, а также в ряде муниципальных кампаний. В округе полным ходом идет досрочное голосование – по данным на конец недели, свой выбор сделали более 8 тысяч человек – из числа тундровиков и работников ТЭКа. Это около трети от всех избирателей- “досрочников”. Участковые избирательные комиссии выдают открепительные удостоверения, в округе работает общественный региональный ситуационный центр “Гражданский контроль”.

Двадцать минут полета и избирательная комиссия уже на месте. Вертолет  приземлился на  одном из стойбищ тундры Приуральского района. Дорогу показывает сотрудник “Салехардагро”. 47 оленеводов этого предприятия должны проголосовать заранее.

Досрочное голосование в Приуральском районе стартовало 28 августа. Избирательная комиссия села Аксарка к тундровикам вылетает уже во второй раз. Вот на этом стойбище сегодня проголосовали 5 человек.

Это семья Терентьевых. Каслают они по всей необъятной тундре Приуралья. В их стаде около 800 оленей. Таисия Андреевна кочует вместе с семьей своего сына, помогает воспитывать внуков. Свой гражданский долг женщина выполнила и надеется, что народные избранники ее не подведут.

Найти всех оленеводов за один рейс удается не всегда. Зачастую картину портит по-осеннему капризная северная погода. Если небо закрыто тучами, то избиркомовцы штурмуют реку и так добираются до рыбацких поселков. Так в Шурышкарском районе досрочные выборы уже завершились. Свою гражданскую позицию высказали около четырехсот жителей муниципалитета. В общей сложности, в регионе заранее должны проголосовать 22 тысячи ямальцев. Округ на 85 процентов готов к единому дню голосования. Все основные работы уже завершены. Осталось только оборудовать специальные помещения  в школах. Остальные избирательные участки уже сегодня готовы открыть свои двери. «Мы отмечаем и высокую информированность жителей Ямала о выборах. ВЦИОМ говорит о том, что более 80 процентов участников опроса знают об избирательных кампаниях в Государственную думу и Тюменскую областную думу. 73 процента заявили о готовности принять участие в голосовании», - говорит Александр Брод, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации по защите прав “Гражданский контроль”.

На Ямале работает общественный региональный ситуационный центр “Гражданский контроль”. Помощниками в работе центра на территории станут общественные палаты в каждом муниципалитете. Заявлен и работает телефон горячей линии.

За соблюдением закона уже внимательно следят общественные наблюдатели. Все процедуры досрочного голосования не нарушаются. Кандидаты в депутаты Тюменской облдумы и Госдумы России продолжают встречаться и заявлять свои позиции в теле и радио дебатах. За кого уже проголосовали ямальские кочевники и кого выберут 18 сентября остальные северяне, мы все вместе узнаем уже совсем скоро. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика