Из дефицитного - в профицитный: дополнительные доходы бюджета Ямала направят на жилье и борьбу с COVID-19

О том, какие еще преобразования ждут жителей округа в ближайшие годы, читайте на vesti-yamal.ru

Доходы Ямала за год существенно выросли. В первую очередь благодаря налоговым отчислениям газонефтедобывающих предприятий. Соответственно, дополнительные 72,5 миллиарда рублей будут направлены на улучшение жизни северян.

С самого утра Маргарита на работе. Нужно вычистить клетку, налить воду, насыпать корм. И так 70 раз под неутихаемый лай. Приют, рассчитанный на 100 собак и 20 кошек, переполнен. Работы хватает всем. В лабытнангском «Котопсе» 5 человек работает с животными. Многие не выдерживают такого графика и уходят. Но даже, если все ставки заняты, сотрудники справляются с трудом.

«Нам каждая пара рук, даже две пары рук или четыре очень помогли бы. Хотелось бы еще хотя бы две единицы, о большем и не мечтаем», - сказала Маргарита Азисова, управляющая приюта «Котопёс», г. Лабытнанги.

Новые поправки в закон по обращению с животными помогут решить проблему. Ранее финансирование на эти цели было фиксированным и рассчитывалось на пятерых специалистов приюта как в маленьких сёлах, так и в больших городах. Теперь количество ставок будет регулироваться исходя из численности населения муниципалитетов.

Кроме того, в методике расчета будут предусмотрены затраты на содержание животных, не подлежащих выпуску, - это агрессивные псы, а также кошки и щенки, рожденные в приюте.

За соответствующие поправки в окружной закон депутаты Законодательного Собрания Ямала проголосовали единогласно. Правила вступят в силу с января следующего года. И это не единственные изменения, что ждут северян. В 2022-м будет расширен список предприятий-получателей господдержки, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной, в частности рыбной, продукции. С 1 марта претендовать на субсидии, помимо организаций, смогут индивидуальные предприниматели. Сейчас львиная доля добываемой рыбы перерабатывается в западной части округа - это связано с недостатком производственных мощностей на востоке.

«Данные изменения позволят нашим ИП рассчитывать на господдержку, в частности в отношении переработки рыбы. На сегодняшний день уже есть шесть индивидуальных предпринимателей, которые могут этим заняться», - сообщил Эдуард Яунгад, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС.

Еще один вопрос на повестке дня законодателей касался мер социальной поддержки. Теперь участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, реабилитированные лица, инвалиды боевых действий и другие категории граждан, постоянно проживающие на Ямале, будут получать именные сертификаты на санаторно-курортное лечение в беззаявительном порядке. Раньше путевки на 21 день выдавали только по медицинским показаниям. С 2022-го воспользоваться льготой можно раз в два года. Предельная стоимость составляет почти 59 тысяч рублей, или 2800 в сутки. Место и время лечения северянин будет выбирать сам, как и способ оплаты.

«Первый способ: гражданин определяет организацию, заключает договор с ней, и по реквизитам в течение трех дней будут переведены деньги в эту организацию. Либо гражданин сам приобретает путевку, и ему возмещаются затраты согласно тем расчетам, которые определены в порядке санаторно-курортной путевки», - пояснила Надежда Гудкова, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике.

Внесены изменения и в закон об окружном бюджете на 2021-й и два ближайших года. Казна Ямала пополнилась еще на 72,5 миллиарда рублей. Дополнительная прибыль пойдет на покрытие дефицита, а также на увеличение финансирования борьбы с коронавирусом, повышение зарплат бюджетникам, попавшим под реализацию майских указов, переселение из аварийного жилья, благоустройство населенных пунктов и газификацию. С учетом корректировок регион войдет в новый год с профицитом почти в три миллиарда рублей.

«Конъюнктура рынка позволила добиться положительных результатов, это и отразилось на нашем бюджете. Ну и, конечно же, повышение зарплат сказалось на том, что налог на доходы физлиц существенной прибавкой отразился на нашем бюджете. Ну и безвозмездные перечисления из федерального бюджета», - прокомментировал Виктор Казарин, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

В целом год выдался плодотворным, считают депутаты. Три инициативы окружного парламента прошли нулевое чтение в совете законодателей страны при Федеральном Собрании. Две связаны с коррупцией, еще одна касается возможности упрощения для коренных народов Севера порядка вылова рыбы в прибрежных водах. 22 субъекта России поддержали Ямал.

«Много вопросов касалось семейной политики, молодежи и пожилого населения. Надо отметить, что льготы, которые они получали раньше, мы смогли совместно с губернатором, правительством округа сохранить. Они их дальше будут получать даже за пределами округа», - рассказал Сергей Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАО.

Это было последнее заседание депутатов в этом году. Впереди у законотворцев новогодние каникулы. Следующая встреча парламентариев запланирована на февраль 2022-го.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика