Дни Арктики в Москве, или любовь к Северу сквозь объективы

На минувшей неделе в Москве приятно похолодало. Но «жаркие» плюсовые отметки на шкале термометра не врут. В столицу снова привезли Арктику. Со всеми красотами, самобытностью, и безусловной популярностью во всем мире. То, что самый Север планеты сегодня в моде, ни у кого сомнений не вызывает. Наряду с неиссякаемыми сокровищами недр, снова и снова звучит тема героев-первопроходцев. Молодой праздник День полярника – еще один повод заглянуть в богатое арктическое прошлое, без которого не откроются миру перспективы будущего.

Дни Арктики не просто совпали с первым в жизни полярников профессиональным праздником, а были подчинены ему с первого дня, когда свои работы на суд искушенной московской публики представили фотохудожники, работы которых, к слову сказать, собирали по всему миру и выбирали самые лучшие. «Осталось очень много впечатлений, осталось очень много встреч, осталось хорошее послевкусие, потому что старт дан и наш эксперимент проведения дня полярника в Москве удался», - отмечает руководитель проекта «Дни Арктики в Москве» Татьяна Аптыкова.

«Большинство участников проекта - они даже не фотографы. Это технические директора, менеджеры крупных компаний. У каждого есть своя профессия, врачи, но у них есть своя отдушина, увлечение фотографией и не просто фотографией, а северной Арктикой», - рассказывает руководитель проекта"Global Arctic Awards" Сергей Анисимов.

Авторы работ хоть и не имеют в трудовой книжке запись "фотохудожник", но сумели привлечь внимание главного российского полярника. «Не ревнуйте этих фотографов к Арктике и вообще Арктику к другим людям, все кто говорит о Крайнем Севере – все наши, все кто через фотографии рассказывает о жизни, о труде Крайнего Севера - мне всегда это приятно», - делится председатель российской ассоциации полярников, член СФ, герой России Артур Чилингаров.

События следующего дня хоть и прошли без участия признанных покорителей северных широт, но не обошлись без разговоров об Арктике. Участниками дебатов стали наши коллеги-документалисты, не понаслышке знающие нрав этого региона. «Они прошли этот путь, они такие же полярники. Теперь по приезду нам дали медаль от русского географического общества как полярникам», - говорит режиссер Ефим Резников.

Ефим Резников знакомит участников дебатов с новой работой и с героем, прошедшим путем одной из экспедиций прошлого века, так и не дошедшей до северного полюса. Разговор сразу перешел в профессиональное русло. Обсуждали и то, как не просто финансировать кино-экспедиции, и что еще сложнее, разместить готовую работу в эфире. «Тема, когда мы в кулуарах разговариваем, она так интересна, но когда идет вопрос о прокате, почему то возникает следующая история - заплатите нам за то, что ваш фильм будет в эфире или сократите кино до 15 минут», - рассказывает руководитель медиацентра «Арктический мост» города Архангельск Анжелика Долинина.

Свои работы (кстати, заслужившие мировое признание) наши архангельские коллеги смогли разместить в эфире ГТРК Ямал. Именно здесь родилась идея формирования единого информационного арктического пространства. Первым шагом к которому стало создание Вестей Арктики. «Мы увидели и осознали общие темы, которые связывают нас северян вместе, но дальше, чтобы работать с этой темой глубже, раскрывать ее серьезно - для этого необходимы другие форматы. Вот один из таких форматов - документальное кино», - поясняет директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Дискуссия закономерно из плоскости практической переходит в творческую. Обнажаются проблемы иного характера. Например, почему на конкурсах побеждают работы зарубежных документалистов. «Культурологическая просветительская миссия в том числе и гуманистическая - она сильна и поэтому голландцы побеждают», - считает член жюри фестиваля документального кино Юлий Кун.

«Нужно такое кино, чтобы было некое преодоление, а Арктика - тот самый фон, та самая среда, которая наиболее выпукло проявляет человеческие качества», - выдвигает свою точку зрения шеф редактор телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Очень долго говорили, какая Арктика должна быть в объективе, что нужно показывать зрителям и для кого нужно показывать Арктику, какая она должна быть. Все единодушно пришли к выводу, что в объективе должен быть человек, арктический герой, арктические судьбы истории», - подводит итоги руководитель проекта «Дни Арктики в Москве» Татьяна Аптыкова.

А между тем настоящие герои совсем близко. Третий арктический день. Культурно-развлекательный центр Арбат. Вечно спешащие москвичи невольно замедляли шаг, обращая внимание на входящих сюда седовласых людей. Если бы им довелось заглянуть в зал, они увидели бы целое созвездие людей, чья судьба тесно связана с Арктикой. 400 самых именитых, самых героических полярников. «Большую роль, в создании этого братства, сыграл наш постоянный лидер - Артур Чилингаров, который и возглавлял и поддерживал до сих пор всех нас. Мы дружим и всегда по любой его просьбе, готовы идти куда угодно и на дно, и в Арктику, и летать, и все мы верим ему. Он сплотил всех, объединил», - делится руководитель полярной экспедиции Альберт Антоновский.

Сегодня они собрались вместе неслучайно. Это первый их профессиональный праздник. День полярника был учрежден правительством ровно год назад.

Природа то ли решила подшутить над полярниками, то ли сделать им подарок, но свой первый профессиональный праздник в Москве они встречают в тридцатиградусную жару. «Мы хотели в Дни Арктики в Москве немного холода, но не получается, потому что теплота отношений между полярниками разных профессий: моряки, летчики, геологи и нефтяники, учителя и врачи - люди которые трудятся в Арктике и внимание государства для нас очень важно! С праздником всех дорогие друзья!», - поздравляет всех полярников председатель Российской ассоциации полярников, член СФ, герой России Артур Чилингаров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика