Дмитрий Артюхов посетил новые объекты в Лабытнанги

Короткое северное лето - главное время года для развитие ямальских городов и поселков. Как только сходит снег, в муниципалитетах начинается благоустройство. Строятся новые площадки, парки, прогулочные зоны. Приводят в порядок дома, улицы, и дороги. В общем, делается все для комфортной жизни людей в холодном арктическом регионе. Хороший пример в этом деле не первый год показывает город Лабытнанги. Отметил это и глава региона, во время своей рабочей поездки. Дмитрий Артюхов побывал практически на всех новых объектах. О том, как изменился город Семи лиственниц, и что еще необходимо сделать, - в репортаже Андрея Силенко.

Последние несколько лет Лабытнанги заметно преображаются. И северяне, которых не было в городе года три- четыре, вряд ли смогут его узнать. Новые парки, игровые зоны, интерактивные доски появляются каждое лето. Но, кажется, в этом году город Семи лиственниц превзошел свои же достижения, построив детскую площадку небывалых для Ямала масштабов. Батуты, кинетические скульптуры, огромные горки, полоса препятствий и многое другое на радость детям.

«Площадка мне нравится! Здесь так красиво! Тут батуты есть, мне больше всего нравятся. и такие вот горы впечатления у меня хорошие, красиво здесь», - поделился Назар Макаренко, школьник.

«На первый взгляд издалека может показаться, что она ничем не примечательна, но когда ты уже придешь, взглянешь, тебе будет не терпеться, тут много всего: разные качельки, батут, горки», делится своими впечатлениями Дарья Калачева, школьница.

Строителям потребовалось три месяца на возведение площадки. Под землей проложена гофрированная труба, забирающая все грунтовые воды. Там же заложена вся электрика. А сверху песок и специальное покрытие.

«Все эти круги и лабиринт, где стоит там все 12 сантиметровое покрытие. При падении детей оно дает амортизацию и не будет повреждений ни рук ни ног», - раскрывает подробности Андраник Мкоян, подрядчик.

И это не единственное новое место отдыха для горожан. В этом году в городе появилась новая многофункциональная площадка под названием Байкеры она притягивает не только любителей мотоциклов из города Лабытнанги, а также из Салехарда и поселка Харп.

Сейчас в Лабытнанги доделывают еще один проект - пешеходную зону со сквером "Рыболень". Здесь построили небольшой амфитеатр и развивающую видеоплощадку, где можно попробовать себя в интерактивных играх прямо на улице. Но, пожалуй, одно из главных достижений этого лета - открытие по сути нового детского сада - "Эдейка" на 615 мест. Его создали из двух старых дошкольных учреждений, находящихся рядом друг с другом. В одном был сделан полный капитальный ремонт. Теперь у малышей есть возможность изучить родной край в стенах любимого сада и узнать много нового о различных профессиях.

«Все площадочки у нас стилизованные под нашу концепцию, у нас разработана концепция развития нашего учреждения именно в духе современного времени, в духе того, что мы сейчас хотим дать детское образование качественное, в рамках промышленного арктического и этнокультурного вызова», - рассказывала губернатору Оксана Якунина, заведующая детским садом.

Возможности детского сада и городское благоустройство были высоко оценены руководителем региона. Планы на Лабытнанги у округа большие - в будущем муниципалитет станет крупной логистической базой. Для этого и необходимо развивать и делать комфортнее город Семи лиственниц. Но проблем еще хватает. Одна из главных - плохая вода. Местные жители ждут не дождутся строительство водовода из поселка Харп. Заговорили о нем еще в прошлом году.

«Нас все уверяют специалисты, что все таки сильно спешить нельзя. Нужно все правильно спроектировать. Нужно правильно сделать изыскания. потому что, условия стройки у нас не самые простые, это видно по мерзлоте, по всему. Стоит задача в следующем году проект начать уже строить физически. Сейчас идет активное проектирование. Я ездил в этом году в Харп. Видно было как изыскатели забуривали, забирали необходимый керн. Для того, чтобы сейчас в ходе проектирования все правильно описать», - прокомментировал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

И еще одна большая проблема - деревянный жилфонд - 670 домов. В ближайшие пятилетку практически половину из них планируется переселить.

«Сейчас мы определили те земельные участки на которых уже начинается строительство от пяти до семи этажных домов. Таких восемь земельных участков», - рассказала Марина Трескова, глава г. Лабытнанги.

Появится для этого и социальная инфраструктура. В проекте - новая школа и детские сады. Конечно, будут необходимы дороги в создаваемых микрорайонах. Их строительство поддержит округ. Развитие небольшого северного города продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика