Депутаты вернулись с каникул. Открылась осенняя сессия ЗС ЯНАО

Депутаты вернулись с каникул. Открылась осенняя сессия ЗС ЯНАО

Новый парламентский сезон депутаты, отдохнувшие и посвежевшие, начинают бодро. В повестке 60 вопросов. Один из первых избрание члена Совета Федерации от Ямала. Единственная выдвинутая кандидатура в избирательных биллютенях — Александр Ермаков, «папа» ямальских стерхов, которых в прошлом году в большом полете сопровождал президент. Голосование было недолгим, шестнадцать «за» и двое «против». Правда, пока неизвестно, в каком комитете будет работать новый сенатор, но с приоритетами он уже определился.

«Сейчас вопросы Арктики самые актуальные для России. Мы же представляем Северный морской путь, Северный широтный ход. Это центр экономики и бюджетных вливаний», — говорит избранный член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Александр Ермаков.

Своих пернатых новый сенатор не бросит, а вот в депутатском полку убыло. Свято место пустовать не будет. Кто его займет, скоро объявят. Почти единодушно парламентарии приняли поправки в закон о выделении участков земли многодетным семьям. Очередь скопилась, а участков по-прежнему не хватает, поэтому депутаты выделили категории для тех, кто имеет первоочередное право на землю.

«Многодетные семьи, которые имеют детей инвалидов, у кого учетная норма ниже установленной в регионе, а так же многодетные семьи, которые проживают в аварийном и ветхом жилье, у них есть все основания быть нуждающимся в улучшение жилищных условиях», — пояснила председатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ, Елена Зленко.

Еще одно дружное «за» от депутатов, они решили, что слишком назойливые обращения граждан рассматриваться не будут. Речь идет о тех, кто не раз получал законный отказ в госструктурах на свои жалобы, но продолжает ходить по кабинетам. Если, конечно, не появились новые обстоятельства в проблеме человека.

«Если дан аргументированный ответ, то депутаты вправе не рассматривать эти жалобы. Я думаю, что это даст возможность не обидеть людей. Надо обратить внимание и больше работать с обращениями граждан, которые впервые обращаются к данному депутату или органу власти», — сказал председатель ЗС ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению, Марат Абдрахманов.

Приняв еще с десяток-другой поправок, в основном это приведение местных законов в соответствие с федеральными, думцы сменили зал заседания на свежий воздух. Не сменив при этом костюмы, взялись за лопаты. Такого пункта в повестке не было, но он-то как раз и вызвал самое большое оживление. Теперь ямальским депутатам нужно будет думать не только о народе.

В честь двадцатилетия Конституции в Салехарде появится новая аллея. 20 сибирских кедров — по дереву на каждый год существования главного документа страны. Сибирский кедр на Ямале никогда не рос, но эти деревья должны прижиться, они уже прошли целый год адаптации на Крайнем Севере.

На встрече с губернаторами лидеры парламентских партий обсуждали всего один вопрос — миграционный. Приток иностранцев постоянно увеличивается и порой, более, чем скромные условия их жизни не слишком хорошо сказываются на криминогенной обстановке. Общение за чашкой чая должно принести новые идеи. Впрочем, партийцы пришли с домашними заготовками. Лидер компартии уверен, что мигрантов слишком много и округу столько не надо. А работодатели, если хотят пригласить специалиста из вне, то должны обеспечить ему нормальные условия существования.

Справедливороссы затронули вопрос сокращения квот на иностранную рабочую силу. Уже не раз эсеры встречались с коммерсантами, которые пользуются услугами мигрантов. При сокращении квот забывают спрашивать их мнение, люди каких профессий им нужнее на производстве.

«Хотели обратить внимание, что при общем сокращении учитывали позицию того хозяйствующего субъекта и, если нужен сварщик, а не плотник, а сокращают сварщика, а плотника оставляют», — говорит Валерий Степанченко, председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

Либералдемократы против того, чтобы судить всех «под одну гребенку». Есть мигранты с Северного Кавказа — граждане России, а есть приезжие из других стран. И еще вопрос, кто из них доставляет больше беспокойств.

«Я считаю, этот метод нужно применить на территории автономного округа конкретно, не общими фразами. Конкретно — это, конечно, размывание диаспор. Диаспора должна быть размыта, как раньше было, здесь на территории округа», — сказал заместитель руководителя депутатской фракции «ЛДПР» Тюменской области, Сергей Ефимов.

Больше тысячи нарушений миграционного закона выявили в округе меньше, чем за месяц. По большей части силами ОМОНа. Иногда они действую жестко, но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

«Мы на территории округа формируем СОБР. Который будет заниматься терроризмом и экстремизмом. А ребята из ОМОНа, неплохо начали работать и большая часть населения это поддерживает», — говорит губернатор ЯНАО, Дмитрий Кобылкин.

Хотя на Ямале миграционный вопрос не считается самым острым, абсолютно все согласны с тем, что борьбу с нелегалами нужно усиливать, пока не поздно. Да и легальным мигрантам не плохо бы помочь адаптироваться. Поэтому, вполне вероятно, что миграционный вопрос в регионе скоро будет обсуждаться уже на законодательном уровне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика