Дефицитный и социально ориентированный. На Ямале утвердили бюджет 2015

Еще одним глобальным событием отметилась эта неделя. Ямальский бюджет-2015 сформирован Правительством и утвержден депутатами. Увязать доходы с расходами было непросто.
Бюджет второй год подряд дефицитный. В том, что беспокоиться ямальцам не о чем, несколько предыдущих недель уверяли руководители региональных департаментов и ведомств. Сказанное по большей части подтвердилось: основные окружные траты на следующий год – именно социальные нужды. Образование, медицина, финансовая поддержка льготников, сдерживание тарифов. Такой заботой о населении похвастаться может не каждый регион. Правда у этой медали есть и другая сторона.
За четыре последних года доходы Ямала, как впрочем, и расходы, увеличились вдвое. Зато объем налоговых поступлений в окружную казну вырос в три раза. Бюджет 2015-го года не меняет своей социальной направленности – траты на одного ямальца троекратно превышают среднероссийские показатели.
В 2015 году Ямал планирует потратить на жизнь 135 миллиардов рублей. Самая аппетитная часть этого финансового пирога – 20 миллиардов – отводится сфере образования. Следом за ним – здравоохранение, социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство.
Из консолидированных денег доля региональных – более 117 миллиардов. Почти 10-ти миллиардный дефицит ямальцы почувствовать не должны. Округ готов и к тому, что в ближайшие годы темпы роста инвестиций в основной капитал региона несколько замедлятся. По прогнозам экономистов, к 2017 году вливания ТЭКа увеличатся всего на 8-мь процентов.
На 2015 год сфере образования выделено 20 с половиной миллиардов рублей. Продолжится работа по сокращению очередности в детские сады. Будет совершенствоваться техническое оснащение ямальских школ: в этом году его показатель - «два ученика на один компьютер». А выпускники профессиональных учебных заведений округа стали более востребованными на рынке труда.
Медицине Ямала достанется 14 миллиардов 200 миллионов. Ста миллионами больше будет располагать социальная политика региона. На эти деньги, в том числе, помощь получат более трехсот тысяч ямальцев. 13 миллиардов 900 миллионов отправятся в ямальский жилкомхоз. Из них более 9-ти миллиардов пойдет на сдерживание коммунальных тарифов для населения и поддержку ресурсоснабжающих организаций. На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено почти 5 с половиной миллиардов. Половина отводится дорогам. В основном, деньги пойдут на содержание, а вот на капремонты региональных артерий выделено всего 133 миллиона. Для сравнения - на развитие дополнительного образования для школьников окружная казна выделяет вдвое больше.
«Много вопросов по дорогам. Мы понимаем, что сегодня они необходимы в округе. Но, на самом деле финансирование не такое, как мы хотим», - говорит председатель комитета ЗС ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.
Считаться и справляться своими силами. Пример из Тазовского района. Дорога от райцентра до села Газ-Сале – это местный аттракцион страхов протяженностью 32 километра. Аварийно-опасная, разбитая тяжелыми грузовиками, требующая капитальных вложений трасса. Однако на этот год – лишь 6-ть миллионов бюджетных рублей. Хватит на уборку снега и содержание проезжей части. Решить проблему в перспективе поможет созданный «Дорожный фонд Тазовского района». Более полугода здесь выдают платные разрешения на проезд по трассе большегрузов. В итоге, дорога заработала себе на жизнь более 300 тысяч рублей. Негусто. Но с открытием зимников поступления должны возрасти – ставки на транспорт ТЭКа, перевозящий материалы и оборудование к месторождениям.
Добывающие предприятия - по-прежнему главные кормильцы региона. «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и «Газпромнефть» - четыре налоговых кита ямальской экономики – 70 процентов доходных вливаний в окружную казну составляют налоги на прибыль и имущество организаций.
«Главной задачей правительства автономного округа в условиях современной налоговой системы станет активная работа по увеличению налоговой базы бюджета путем создания условий для стимулирования инвестиционной и инновационной активности, эффективного использования земли и недвижимости, повышение качества администрирования и увеличение собираемости доходов», - отметила заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова.
Одно из ноябрьских решений парламентариев – снизить ставки по налогам на имущество и прибыль для 6-ти компаний, работающих на территории округа. Бизнес получит послабления, а экономика региона существенный бонус в виде инвестиций почти на триллион рублей. За 7 следующих лет производственники сэкономят почти 27 миллиардов рублей, а бюджет пополнят не меньше чем на 34 миллиарда. В качестве «бонуса» - полторы тысячи рабочих мест. Заслушав докладчиков, главный финансовый документ года в окончательном чтении парламентарии утвердили единогласно. А вот по другому пункту повестки - в зале звучали и мнения «против». Главный справедливоросс Ямала не поддержал внесения в Госдуму России законодательной инициативы коллег. Она предусматривает отмену прямых выборов губернаторов в автономных округах сложносоставных субъектов Федерации – когда из трех кандидатов, предложенных Президентом, окружной парламент тайным голосованием должен назвать самого достойного.
«Высшим демократическим способом власть осуществляет кто? Народ! А народ ее осуществляет через выборы. Это конституционная норма, и ее надо придерживаться», - считает руководитель фракции «Справедливая Россия» ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.
У тех, кто высказался за нововведение, позиция обоснована – опять же экономически.
«Финансовые затраты из бюджета на проведение выборов Губернатора они действительно не обоснованы. А в связи с тем, что происходит в стране и как Европа смотрит на те территории России, которые приносят большое богатство (два региона ХМАО и ЯНАО) они стратегически важны, и несмотря на ту неразбериху, которая происходит сейчас в мире, удары по этим регионам политические не должны наноситься», - сказал депутат ЗС ЯНАО, член фракции политической партии «ЛДПР» Максим Лазарев.
«Два субъекта РФ, которые входят в Тюменскую область, зарабатывают 50-60 процентов бюджета страны и я думаю, что жители 3 миллиона человек не могут определять бюджет РФ. Этим должны заниматься на уровне Президента», - считает депутат ЗС ЯНАО, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.
Большинством голосов предложение ямальских законотворцев все же отправляется в федеральный парламент. Ноябрьская сессия депутатов завершилась. Итоги политического года они подведут уже через месяц – на декабрьском заседании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика