Что скрывает в себе берестяной кокон, поднятый из вечной мерзлоты?

При раскопках древнего некрополя «Зеленый Яр» археологи обнаружили отлично сохранившийся берестяной кокон. Первое и самое очевидное предположение – мумия. Останки людей, которых от тления спасла вечная мерзлота и медные пластины, на заре нового тясячелетия здесь уже находили. Тогда это стало настоящей научной сенсацией.

Сегодня ученые стараются не делать громких заявлений. О том, что скрыто внутри берестяного кокона, не знает пока никто. От этого всем участникам раскопок еще волнительнее. Экватор экспедиции ознаменовался исключительной находкой. После двух недель с начала раскопок археологи нащупали, возможно, новую сенсацию Зеленого Яра - берестяной кокон, в которой плотно укутаны останки человека. Такие погребения называют нетронутыми. Ведь большинство захоронений некрополя разорены, из-за чего ученые чаще имеют дело с останками человеческого скелета.

Если под берестяным «саваном» есть медные пластины, что подтвердил металлоискатель, то в условиях вечной мерзлоты это дает эффект естественной природной мумификции. В результате обезвоженные мягкие ткани сохраняются и сотни, и тысячи лет. Для давно исследуемых египетских мумий похожие условия происходят за счет сухого и теплого климата.

Полагают, что погребение детское, его размер в длину - метр двадцать. На зеленоярском некрополе, в основном, и находят останки мужчин и детей. Его площадь значительна, количество захоронений не меньше сотни, а возможно, и больше.

Аккуратно объект извлекают из глубокого раскопа. В операции участвуют 8 человек. Семь раз отмеряют, и - надо резать. Ножовкой делают подпил, а затем пытаются переместить кокон на деревянную подложку.

Саркофаг плотно укутывают полиэтиленом, пытаясь создать безваккумную среду, чтобы не дать ему рассыпаться, и исключить процесс окисления, а значит, и гниения. Даже опытные археологи не могут сказать о только что проделанной операции, как привычной.

«Первый раз такое видим. Не сказал, чтобы я волновался, я же не себя раскапывал. Вообще интересно у вас копать тут», - делится лаборант экспедиции из города Сыктывкара Александр Колегов.

На данном памятнике уже находили мумифицированные останки людей. Это было в начале 2000-х годов. 5 детских могил - девочка 7 лет и дети от года до двух, также обнаружили и захоронение мужчины 35–40 лет. Мумия взрослого человека законсервирована и экспонируется в окружном музее. После тех сенсационных находок памятник был законсервирован 11 лет. Возобновили работы три года назад. Исследования на могильнике открыли совершенно новое направление в мировой науке. Нигде в мире нет такого количества мумифицированных останков, найденных вне мерзлоты, вне болот. Ямальские ученые - первопроходцы во всем, начиная от выемки объекта из песчаного грунта и заканчивая возможностью дальнейших исследований.

Утверждать сейчас, что на самом известном средневековом могильнике Заполярья найдена еще одна мумия, пока рано. Есть только вероятность, не более того, осторожничают ученые. И вскрывать кокон не торопятся. Нерядовую находку отправили в Салехард - от места раскопок по воде это километров 50. Уже после окончания экспедиции займутся комплексным исследованием поднятого погребения. В том числе проверят его на болезни. Приглашенный палеоантрополог как раз специализируется на болячках древних людей.

У комплексного исследования всего некрополя ряд задач: определить расовую принадлежность средневекового населения Севера Западной Сибири, описать специфику погребального обряда, исследовать процессы мумификации в холодном климате. Пока ученые практически на всех направлениях находятся на начальных стадиях, но первые шаги все-таки уже сделаны. Подсказка чаще кроется как раз в нетронутых погребениях. Неудивительно, что к захоронению под номером 53 теперь столько внимания.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика