Что год грядущий нам готовит? Ямал и его перспективы

Ноябрьское заседание Законодательного Собрания округа - это почти семьдесят вопросов в повестке и десятка два принятых законов. Но два вопроса практически затмили все остальное, - ежегодный доклад губернатора о положении дел в округе и принятие окружного бюджета. Основные параметры бюджета тайны не представляли, депутаты изучали его вдоль и поперек в течение нескольких дней на прошлой неделе. А от губернатора ждали уверенной позиции по всем социально-экономическим направлениям. Хотя все прекрасно понимали, что в условиях жесткой экономии средств и понижения поступлений в окружную казну, обещать безоблачную и беззаботную жизнь было бы, по меньшей мере, легкомысленно. Этого и не произошло. Но даже при осторожном и очень выверенном прогнозе перспективы у округа заманчивы.

В условиях формирования жесткого бюджета и осторожного социально-экономического прогноза ежегодный доклад губернатора о положении дел в округе ожидали с легким беспокойством. Сбавит ли округ темпы развития, опустит ли высокую планку задач, отступит ли от некоторых слишком затратных проектов?

«Ближайшие годы будут решающими для нас, как в геополитическом плане, так и в региональном. Связано это с вводом в эксплуатацию крупнейших инфраструктурных объектов. Совершая глобальный рывок, нам важно оставаться собой, сохранить национальный и культурный дух, присущее ямальцам единство. При этом не потерять бдительность и ответственность перед новыми вызовами. Сил для этого у нас достаточно. Важно распоряжаться ими с умом. И в первую очередь со всей ответственностью подходить к распределению имеющихся ресурсов», - говорил в своём выступлении губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

По поводу умного распределения имеющихся ресурсов Дмитрий Кобылкин задал основные направления, а позже на заседании Законодательного Собрания главный финансист округа Альбина Свинцова в деталях перечислила принципы, по которым выстроена бюджетная политика на ближайшие три года: «Бюджет региона на среднесрочный период сформирован жестким, социально ориентированным. Впервые бюджет составлен в рамках государственных программ».

Одиннадцать миллиардов рублей - на госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» на «Развитие транспортной инфраструктуры» - более трех миллиардов, на «Обеспечение доступным и качественным жильем» - три с половиной миллиарда. Это расходы на следующий год. Но в приоритете по-прежнему социальные обязательства. На меры социальной поддержки в следующем году направят более 16 миллиардов. А зарплаты бюджетников, постепенно доведут до средней по экономике.

Год культуры сулит её работникам повышение зарплат на 22 процента. А еще через год на 25 процентов, и на 30 в 2016 году. В 2018 заработная плата в учреждениях культуры сравняется со средней по экономике региона.

В сфере образования ситуация с зарплатами чуть лучше, но и там обещано ежегодное повышение. В следующем году на 10 процентов, через год на 15, в 2016 - 18 процентов.

Зарплата врачей в 2014 году увеличится на 15 процентов, через год на 22 процента, в 2016 году на треть, а в 2017 году достигнет средней зарплаты по экономике.

Итак, все социальные обязательства правительство обещало выполнить, несмотря на сложности в экономике, которые связаны, прежде всего, с изменением налогового законодательства и уменьшением поступления доходов в ямальскую казну. В итоге более ста восьми миллиардов - расходная сумма окружного бюджета на следующий год, и 98 миллиардов - объем доходов. Такой расклад устроил не всех депутатов.

«Если говорить о бюджете округа, то это блестяще выполненный финансовый документ, являющийся частью консолидированного бюджета России, за который фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против. Фракция КПРФ в Заксобрании также не поддержит бюджет Ямала», - заявил депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция КПРФ Олег Клеменьтев.

«Волнует вопрос серьезного дефицита, в размере почти 10 миллиардов рублей, который создан в большей степени за счет бюджетного регулирования страны в отношении субъектов федерации», - высказал своё мнение депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.

Представители двух других фракций, представленных в ямальском парламенте, не высказали особых замечаний.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО фракции ЛДПР Максим Лазарев считает: «В проекте бюджета Ямала учтено всё. Это социальная сфера, образование, культура. Четко отработана работа департамента финансов, с ее мудрым руководителем».

«Несмотря на жесткость бюджета, считаю, что приоритеты расставлены правильно. Бюджет социально ориентирован», - сказал первый заместитель ЗС ЯНАО, фракция «Единая Россия» Николай Яшкин.

Только двое проголосовали «против» окружного бюджета, большинство депутатов - «за».

«Как и прежде, мы постарались составить не только бюджет социально ориентированный, но и очень сбалансированный. В равной степени все отрасли будут развиваться, в тех же пропорциях», - заверил председатель ЗС ЯНАО Сергей Харючи.

В такой ситуации, когда денег в бюджет поступает меньше, а наступающий год обещает быть напряженным, хороши все формы улучшения инвестиционного климата. Особенно с участием бизнеса. Сейчас в округе создана законодательная база по льготному налогообложению. Это позволяет реализовывать инвестиционные проекты. Еще одно направление - государственно-частное партнерство.

«В настоящее время объявлен первый конкурс о соглашении первого государственно-частного партнерства. На таких условиях к концу 2015 года должно быть построено пять детских садов и одно общеобразовательное комбинированное учреждение», - сообщил заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов.

По областной программе «Сотрудничество» традиционно направляются средства на 11 направлений. Правда, изменения в федеральном налоговом законодательстве сказались и на «Сотрудничестве».

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов пояснил: «Программа «Сотрудничество» финансируется за счет налога на прибыль. Раз он уменьшается, значит, меньше будет программа «Сотрудничество». Вопрос в том, куда пойдет больше средств. Я считаю, что в связи со строительством дороги Салехард-Надым безусловно львиная доля средств, как и в этом году, пойдет на эти цели. Это не значит, что не будут финансироваться другие направления, связанные с социальной защитой ветеранов, приехавших на юг Тюменской области».

О ветеранах-первопроходцах и их поддержке на юге Тюменской области в своем докладе упомянул и губернатор Дмитрий Кобылкин. Он поблагодарил за эту работу губернатора Тюменской области Владимира Якушева. А тот в свою очередь восхитился стратегическим мышлением своего северного коллеги.

В следующем году правительство по-прежнему будет сдерживать тарифы для населения на коммунальные услуги. «Предельные тарифы на услуги тепло-водоснабжения и водоотведения в 2014 году останутся на действующем уровне. Несмотря на то, что на это уходят средства, равные бюджету дорожного строительства (порядка девяти миллиардов рублей в следующем году), я по-прежнему считаю, что такая мера оправдана», - сказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Еще одно обещание главы региона вызвало аплодисменты в зале: «Остаётся неизменным весь перечень льготных тарифов на транспорте – как в авиационном, так и водном. Напомню, это 40 межмуниципальных и 11 межрегиональных субсидируемых маршрутов».

Несмотря на сложности в экономике темпы строительства жилья останутся по-прежнему высокими. По сравнению с 2009 годом ожидаемый прирост объема ввода объектов превысит 60 процентов. Губернатор не прошел мимо своей любимой темы — продовольственной безопасности региона. Агропромышленному комплексу округа оказываются беспрецедентные меры поддержки.

«Я сам два года назад работал в поселке Тазовский в сельхоз-производственном кооперативе. Мы там работали три года, нарастили поголовье от шести тысяч до десяти тысяч основного поголовья. И 12 тысяч вместе с убойным стадом. Развитие сельхозпроизводства и транспортной инфраструктуры, вот этот баланс нам главное не потерять», - сказал депутат Государственной думы РФ Георгий Ледков.

Реализация крупных инфраструктурных проектов привлечет на Ямал десятки тысяч рабочих. Уже сейчас на рынке труда на одного безработного приходится десять вакансий. Внутренних трудовых ресурсов не хватает, приходится привлекать извне. «Уверен, что большая часть тех, кто приезжает на Ямал, едет с благими намерениями. Но, к сожалению, есть и такие, кто ищет лёгкой жизни, кто нарушает закон и покой ямальцев. Такие «гости» нам не нужны. Надо сказать, что совместная работа правоохранительных органов, ФМС при участии ОМОН и населения уже даёт свои результаты. Я благодарю отряд милиции особого назначения и лично его руководителя Пономарева Эдуарда Николаевича за непростую работу, которая проводится в рамках закона», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор поручил правительству округа совместно с жителями, общественниками, конфессиями подготовить план по обеспечению безопасности округа, а депутатов попросил проанализировать законодательную базу региона, чтобы устранить пробелы в сфере миграционного законодательства.

«У нас, может быть, нет такой острой проблемы, но в любом случае мы должны этим заниматься. Потому что у Ямала масштабные проекты и нам будут необходимы мигранты», - уверяет председатель комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Строительство Северного широтного хода с выходом к Северному морскому пути, порт Сабетта, завод Ямал-СПГ, Бованенково дадут развитие не только округу, но и стране. Будущая автомобильная дорога Надым-Салехард станет технологической базой, которая расширит логистические возможности округа.

«Некоторые политики и псевдоэксперты, к сожалению, и из числа россиян, считают, что Сибирь и Арктика не должны принадлежать одной России. Мы с этим категорически не согласны. Север – наша земля. Наш дом. И если потребуется, мы встанем на его защиту. Уважаемые коллеги, в ближайшее время мы с вами станем свидетелями и участниками выхода России на новый виток экономического развития. Созданный на базе нашего арктического региона с его уникальным потенциалом углеводородного сырья, мультимодальный транспортный узел потянет за собой всю экономику страны», - заявил губернатор округа.

У введенного в эксплуатацию Северного широтного хода появятся перспективные направления. Первая из них арктическая магистраль. Она получит выход на побережье Карского моря сразу в трех точках. И одна из них станет крупным международным портом. Сибирскими воротами в Арктику.

Наступающий 2014 год губернатор объявил Годом гражданского единства. Что входит в это понятие? Это и память об исторических событиях страны, и общественная инициатива, и неравнодушие к чужой беде. Это и любовь к той самой малой родине, от благополучия которой зависит, насколько уверенными и защищенными мы будем чувствовать себя и сейчас и уже в близком завтра.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика