«Чистая арифметика без всякой политики». Страну поделили на избирательные округа

«Чистой арифметикой без всякой политики» назвали федеральные депутаты схему «нарезки» одномандатных округов на выборы в Государственную думу России. Напомним, они пройдут в следующем году по смешанной системе: 225 парламентариев избираются по одномандатным округам, 225 – по партийным спискам. Суть принятых изменений в избирательное законодательство, в общем-то, понятна. Всего будет образовано 225 избирательных округов, каждый из них по нормативу рассчитан на 500 тысяч человек. Эта схема утверждена на 10 лет. Округа «нарезали» бережно, с учетом всех изменений, которые прошли в стране за прошедшее время. Наибольшее число будет сформировано в Москве – 15. Чуть меньше – 11 в Московской области, Санкт-Петербурге – 8. Семь одномандатных округов появится в Свердловской. В остальных регионах значительно меньше. В Крыму – три, в Севастополе – один. В 32 субъектах образовано по одному округу. В том числе на Ямале.

«С 2003 года выборы у нас проходили только по партийным спискам. Сейчас мы вернулись к одномандатникам. И сегодня при нарезке округов произошли некоторые изменения в целом по России, но это не коснулось нашего округа. И 225 округ полностью включает всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Избирателей у нас более 350 тысяч. Из года в год число меняется в пределах тысячи-трех. Но это количество на первое января очевидно так и будет», - сказал председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика