Чем запомнился ямальцам Год культуры?

2014 в Росси прошел под знаком Года культуры. Для специалистов, трудящихся в сфере, этот старт стал реальной надеждой на то, что чаяния библиотек, сельских клубов, школ искусств и всевозможных творческих объединений услышат на самом высоком уровне.
На Ямале начали с многократного увеличения финансирования сферы. И не прогадали. Люди, несущие в нашу жизнь высокое и прекрасное, чаще всего натыкаются на вполне себе бытовые преграды. Их разрушением, в том числе, и пришлось заниматься в уходящем году. Но ресурсов, не столько финансовых, сколько человеческих, хватило не только на это.
Год культуры был богатым во всех смыслах: от финансирования до мероприятий. Главный по хозяйству Евгений Колтунов только официально о результатах работы отчитывался три раза: перед Правительством, депутатами и журналистами. Выделенные округом - беспрецедентные 104 миллиона рублей, позволили развернуться на широкую ногу. С успехом прошел молодой Пасхальный фестиваль. Его событием стал спектакль Государственного русского духовного театра «Глас» и концерт праздничного хора Московского патриархата «Пересвет». Несколько недель ямальцы жили духом Мельпомены – первый театральный фестиваль привез не антрепризы, а полноценные спектакли, и актеров, как хорошо известных лишь настоящим столичным гурманам, так и любимых во всех уголках нашей необъятной Родины.
Но не гастролёрами едины. Ямал и сам богат на таланты. Известный хантыйский писатель Роман Ругин всенародно отметил 75-ый день рождения. Вообще юбиляры – это обязательная примета – любого года. 45-летие ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал» еще долго будут обсуждать. Пищу подбросило феерическое шоу с программой «Цивилизация Север. Перезагрузка».
А вот чего не ждали, и не планировали – чудесное обретение ликов православных святых. Они найдены в тайнике купеческого дома на Ламбиных, 1. О происхождении краеведы во мнении еще не сошлись. Точная дата тайника и написания икон тоже пока загадка. По предварительной оценке - написаны образы во второй половине 19,начале 20 века.
«Конечно, мы не ожидали, для нас это не менее радостное событие, и мы для себя решили, что это некая благая весть, что благое дело делаем», - сказал директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов.
Усилия приложены недюжинные. Заниматься реставрацией подобных объектов на севере - дело весьма сложное, неудобное и затратное. Реабилитация дома купца Терентьева обойдется примерно в 40 миллионов рублей. Восемь уже потрачены в этом году. Директор департамента культуры лично обратился к губернатору с просьбой поспособствовать скорейшему проведению торгов на продолжение реставрации. Чтобы успеть завершить окончательный этап работ до конца следующего года, как и запланировано планом финансирования.
Впервые в Год культуры в округе стартовал проект по установке сборно-разборных модульных конструкций в отдаленных сельских поселениях, где учреждения культуры располагаются в приспособленных, часто аварийных помещениях. Модульные Дома культуры готовы в Шурышкарском селе Овгорт, и Тазовском районе в Антипаюте. Не поспели только в Надымском районе, обещают сдать в феврале уже 2015. Еще одним важным событием Года по части модернизации стало открытие двух современных школ искусств в Губкинском и Тарко-Сале, выполненных по индивидуальным проектам. Проектная мощность – 500 учащихся в одну смену.
Чтобы ни говорили, а высокое и прекрасное в материальном тоже нуждается. Как говорится, обидеть художника может каждый, а вот помочь материально?! Создатели художественного фильма «Белый ягель» после премьеры в Салехарде, признались: никакого гранта Министерства культуры не хватило бы, чтобы снять игровое кино о ненцах в реальных условиях тундры, если бы не поддержка Ямала и ямальцев.
«Естественно проект никогда бы не состоялся, денег минкульта никогда бы не хватило бы на съёмки за Полярным кругом. Конечно, нам очень много помогло Правительство Ямала. Спасибо большое. Потому что без них мы не смогли бы снять это фильм», - отметила генеральный продюсер фильма «Белый ягель» Светлана Дальская.
И ключевое событие года. В объявленный президентом России Год культуры в Салехарде случился Арктический культурный форум.
Три дня эксперты разрабатывали новую политику. Ее цель: духовное, культурное и национальное самоопределение России. Уйти от привычного восприятия культуры - только увеселительной и досуговой. И впереди ряд важнейших задач: сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка, поддержка литературы и научных исследований, а также усиление образования в этой важнейшей сфере. Очевидно, один Арктический культурный форум не сможет сразу, вот так все воскресить сферу. Как и невозможно это сделать за 365 дней. Можно растормошить, задать настроение и тон. А потом бежать по дистанции дальше, и передавать эстафету. Год литературы, принимай!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика