Чем обусловлена стабильность в рядах городских властей на Ямале? Мнение эксперта

Утверждение кандидатуры Жанны Белоцкой на посту главы администрации Ноябрьска стало своего рода точкой в пост выборном формировании органов власти сразу трех ямальских городов. Интриги ни в одном из муниципалитетов не случилось.

У руля городского управления остались те же люди, что и до выборов. Чем обусловлена такая стабильность в рядах местной власти? Об этом наш корреспондент Олеся Фомина поговорила с политологом Евгением Забродиным.

- Евгений, в трех наших городах определились с сити-менеджерами. Сюрприза не произошло. Кандидатуры остались прежними. Поделитесь соображениями, с чем это связано?

- Во-первых, сити-менеджеры во всех трех городах, в первую очередь остались потому, что выборы эти они выиграли. Во всех трех городах они показали, что контролируют ситуацию в городе, в том числе и политическую. Условия работы сити-менеджеров в Салехарде и Лабытнанги будут одни, потому что у них в думе сидят абсолютно понятные им люди, а в Ноябрьске все равно это был компромиссный выбор. В Ноябрьске исторически так сложилось, что там всегда было внутреннее противостояние между нефтяниками, газовиками и администрацией. В этот раз мы получаем практически уникальную ситуацию, когда есть консенсус между всеми тремя силами, которые противостояли небольшой группе бизнесменов и заинтересованным лицам извне. Извне округа, даже я скажу так, которые пытались раскачать лодку. Эти силы сейчас проиграли, благодаря коалиции. Насколько она будет прочной, это другой разговор.

- Если они остались, говорит ли это о том, что они эффективны и что они выполняют поставленную задачу?

- Да, в первую очередь, это говорит об этом и во-вторых надо посмотреть, как сильно обновились думы. В каждом из городов - обновились достаточно, а значит пришла команда этих вот сити-менеджеров, потому что каждый фактически нес ответственность и шел со своей командой, и естественно, победа этих команд является показателем успешности работы каждого из глав администрации.

- В ближайшее время в этих городах ничего не изменится?

- И Олег Черевко, и Иван Кононенко, и Жанна Белоцкая – это люди, которые не имеют яркой, конкретной, собственной программы действий. Вся их программа – это программа округа, это возможность активно сотрудничать, работать с окружным правительством. Следовательно, эти люди оптимально для этих муниципальных образований выстроили работу с «официальным Салехардом» и смогут работать именно в рамках развития округа.

- Мы сейчас говорим много о том, что эти люди устраивают округ, устраивают определенные силы, но устраивают ли они людей, население?

- У людей всегда есть выбор и этот выбор был 14 сентября им предоставлен. Недовольным ничто не мешало, во-первых, участвовать в избирательной кампании, активно участвовать и победить, и потом, пройдя в думу, голосовать против этих сити-менеджеров. Людям, которые говорят, что этих людей не выбирали, нет – выбирали фактически. Выбирали, когда голосовали за думу. В 2015 году вы будете опять же так выбирать губернатора. Так что неправда, что их не выбирали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика