Чем «Дух Заполярья» может быть привлекателен для туриста
На Ямале набирает обороты туристический бизнес. Один из его опорных пунктов - остров Заячий на горной Соби. Еще пару недель назад туда съехалась молодежь с Ямала, Тюмени и Екатеринбурга. Задача - провести разведку местности для будущего туристического центра «Дух Заполярья».
Громкими криками ободряя саму себя, экспедиция стартует от Заячьего острова на Соби – будущей базы экотуризма. Через лесотундру, несколько километров по грунтовке к подножью Рай-Иза - и вверх. Путь предстоит длинный, а маршрут - новый.
Почти сразу в неравной битве с природой наша съемочная группа лишилась оператора, и все дальнейшие съемки велись на мобильные устройства. Подъем на вершину был труден, казался бесконечным, но, когда силы кончались, вдруг открывалось второе, а потом и третье дыхание. К отметке «868» дошли только к позднему вечеру.
Сама метеостанция сегодня в разрухе – время и горный климат не щадят ничего. Волонтеры «Зеленой Арктики» набегами разбирают дряхлые строения – зимой этот мусор отсюда вывезут. В первую очередь нужно утилизировать опасные отходы – аккумуляторы и батареи, оставшиеся от метеорологов. Они копились на горе много десятилетий - 30-х годов прошлого века.
Как выяснилось позже, подъем на гору был только разминкой. Вторым этапом туристического подвига стал изнурительный переход по каменной пустыне горного плато. Мы шли через пик Ленина и высшую точку Рай-Иза, с редкими пятиминутными остановками – оглянуться и насладиться почти инопланетным пейзажем.
«Здесь природа очень отличается от Урала, то есть у нас все курумники серые и чуть больше. Здесь как на Марсе. Вот реально. Не был на Марсе, конечно, но на фотках видел. Рельеф напоминает чем-то Марс», - заявил Максим Афанасьев, участник экспедиции «Дух Заполярья».
А затем самое страшное - спуск к Нефритовой долине. Тяжелые рюкзаки тянут вниз, камни как живые ползут из-под ног, а на снежниках без поддержки ближнего - вообще конец.
Заночевав в палатках среди гор, под шум бурных речушек, экспедиция добралась до заветной цели. И только тут стало понятно, насколько оно того стоило.
Обратная дорога - на все тех же своих двоих. За три дня пройдено больше 70 километров. Такой вот поход-разведка. Следующим летом все это предстоит экотуристам, которые приедут на Заячий остров проверить себя на прочность.
«Мы не стремимся привезти сюда всех. Это уникальное место, куда далеко не каждому стоит приходить. По возможности, мы хотим сделать систему фильтров. Не каждый может вынести, не каждому нужно сюда приезжать, не каждый сможет оценить это. Это место, которое должно позвать», - считает Мария Гостяева, руководитель по развитию Арктического туризма МОЭО «Зелёная Арктика».
Горные походы - только часть будущей «Гонки приключений». Основные препятствия будут сконструированы на острове и вокруг него. Какие именно – организаторы не раскрывают. Но предупреждают: преодолеть их смогут только сильные духом. Духом Заполярья.