usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
19 ноября 2017 | Павел Разуваев

Бюджет, бюджет, бюджет: на что пойдут средства ЯНАО в 2018 году?

×

×

Полны приятных надежд и окружные парламентарии. На этой неделе им выпало утверждать первый с 2010-го года  бездефицитный бюджет Ямала. Главный  кошелек  северян стал толще сразу на 20 процентов. Большая часть запланированных  расходов  имеет социальную направленность. Будут профинансированы 27 госпрограмм развития агропрома, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства.

Последние десять лет ждать милостей от дефицитного бюджета ямальцам не приходилось. Но уже в новом году ситуация изменится: окружная казна подросла на двадцать процентов, и депутаты, принимая бездефицитный бюджет,  своей  радости не скрывали.

Пополневший окружной кошелёк не просто обеспечит исполнение стандартных социальных обязательств власти перед северянами.  Благоприятная финансовая  ситуация  повлияет и на зарплаты. 

«Отдельно отмечу, что в проекте бюджета учтены в полном объёме расходы на выполнение майских указов Президента. На индексацию с 1 января 2018 года на четыре процента заработной платы работникам бюджетной сферы, которые не относятся к указникам, а также на выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума», - говорит Альбина Свинцова, заместитель губернатора, Директор департамента финансов ЯНАО.

Увы, вместе с доходами вырастут и расходы. Только на сдерживание тарифов жилкомхоза для населения придётся потратить около тринадцати миллиардов  рублей.  

Чтобы уравнять доходы с расходами, пришлось отказаться от части затрат на инвестиционные проекты – например, на развитие лесопромышленного комплекса и провести оптимизацию самых затратных программ. Но всех проблем с доходами населения   новый  бюджет,  конечно же,  не   решить.

На зарплату медиков и культработников денег в новом бюджете не пожалели. Они будут получать около 80 тысяч рублей, а то и больше, в месяц. А вот в агропроме заработок останется на прежнем уровне: примерно 30 тысяч рублей. В то же время придётся даже дополнительно выделить 100 миллионов рублей на поддержание жизненного уровня ямальских рыбаков.Что ж, депутаты полны осторожного оптимизма. Если тенденция роста окружной экономики сохранится, помогут всем, кто в этом нуждается.

«Я считаю, что государство последовательно решает эти вопросы. То есть сразу же, объективно говоря, у нас финансов не хватит закрыть потребности всех. Поэтому поэтапно государство расставляет приоритеты. Уверен, что в ближайшее время будет дополнительное финансовое стимулирование и других направлений», - говорит Иван Вершмнин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

На нужды коренных народов Севера денег выделяется больше, чем в нынешнем году – и сразу на сорок три процента. Дополнительные средства пойдут, в том числе, и на оплату предложений, которые поступили в рамках так называемого «народного бюджета». К сожалению, местные депутаты не могут  исправить все недоработки федеральных законов. Например, до сих пор не удалось восстановить право на социальную пенсию для  тундровиков, проживающих в районах,  почему-то  не вошедших  в «льготные карты».

«Мы, как говорится, не ждём, пока там только решится. У нас есть один из вариантов – это чтобы наши коренные малочисленные народы Севера, которые получают социальную пенсию, в рамках своего муниципального района перерегистрировались в другие населённые пункты, где возможно получение пенсии», - сказал Марат Абдрахманов, Депутат ЗС ЯНАО.

Удивительное дело – партийные фракции к этому заседанию сумели мирно  договориться по многим  спорным  законам. Справедливороссы, например, добились льготного зубопротезирования для участников боевых действий.

«Сегодняшнее рассмотрение бюджета – оно вселяет определённую уверенность в том, что мы наконец-то потихоньку начинаем уметь слышать и уметь слушать оппонентов, которые отстаивают ту или иную позицию», - подчеркнул депутат ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

И даже увильнувшие от голосования за бюджет коммунисты  (такая у них установка из центрального комитета) отметили несомненные плюсы главного документа 2018 года. Но при этом не забыли указать  на   сокращение  некоторых   северных  льгот.

«Товарищи! В 2018 году, как и в предыдущие последние годы, приостановлены компенсационные выплаты бюджетникам в сфере социального обслуживания, здравоохранения, в государственных муниципальных учреждениях, в сферах образования, искусства, спорта, молодёжной политики и так далее. Речь идёт о 15 тысячах рублей на оздоровление», - пояснила Елена Кукушкина.

Что ж, - не всё сразу. Даже закон о патриотическом воспитании, продвигаемый партией «Единая Россия» уже не первый год, лишь сейчас был одобрен депутатами.

Депутат ЗС Елена Зленко сказала: «Единая Россия» уже вносила два года назад этот законопроект. Вместе с тем, он возвращается снова, и уже при поддержке других партий – партия ЛДПР присоединилась. И полагаю, что именно межфракционная работа позволяет сегодня принимать консолидированные интересные всему обществу законопроекты, в том числе и - патриотического воспитания».

Доходы ямальской казны на 2018 год составят более ста сорока шести миллиардов рублей. Расходы запланированы на этом же уровне. Много это или мало? Хватит ли  округу   денег  на  нормальную жизнь для  простых  северян?  Об этом мы с вами узнаем уже совсем скоро.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях