Более 80% нового бюджета ЯНАО направлено на социальные нужды

548 миллиардов рублей - это объем доходов и расходов окружного бюджета на ближайшую «трехлетку». Из них на следующий год - более 175 миллиардов. Бюджет сбалансирован и без дефицита. Рост доходов напрямую связан с реализацией на Ямале масштабных инвестпроектов. Основные налогоплательщики – предприятия ТЭКа.

«Впервые в новейшей истории Ямала бюджет развития в общем объеме расходов превысит 36 процентов. То есть представленный бюджет не только социальный, но и инвестиционный. И впервые за последние годы мы входим в новый бюджетный цикл с сильными социально-экономическими показателями. Устойчивым, стабильным, сбалансированным, бездефицитным бюджетом и низким уровнем госдолга. Бюджет Ямала имеет большой запас прочности, которому не страшны никакие арктические штормы», - сообщила Альбина Свинцова, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов ЯНАО.

«Бюджет на следующий год не только социально направленный, он затронет все сферы – и дороги почти в два раза, и капремонт, и строительство нового жилья», - подчеркнул Сергей Ямкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО.

«Такие проекты, как Северный широтный ход, дальнейшее развитие производственного кластера по сжижению газа на полуострове Ямал, на полуострове Гыдан, наращивание объемов добычи нефти и газа, Ворота Арктики – все это проекты локомотивы, которые обеспечивают мощные инвестиции в регион. Соответственно мы это ощущаем по нашим параметрам бюджета», - пояснил Виктор Казарин, первый зампредседателя Законодательно собрания ЯНАО.

Более 80 процентов расходов – в категории социально значимых. За последние 7 лет финансирование «социалки» в округе выросло почти в 2 раза.

Объемы средств по большинству статей увеличены, будь то образование или развитие транспортной схемы. Общий объем адресной инвестиционной программы на ближайшие три года составит 44 миллиарда рублей, в том числе на 2019-ый – 15 миллиардов. Это почти в шесть раз больше, чем в 2018-м. Здравоохранение в следующем году получит почти на треть больше, чем в текущем году. Обеспечение доступным и комфортным жильем – на 36 процентов выше уровня прошлого года. На дорожную отрасль - в два раза больше. По-прежнему будут субсидировать социально значимые авиамаршруты. А жилищные субсидии молодым семьям увеличат в 3 с половиной раза.

«Бюджет прорыва, как многие средства массовой информации его назвали. Наш комитет поддержал всецело, потому что сохраняет свою социальную направленность. У него много места нашлось, чтобы развиваться. Потому что бюджет развития очень здорово прирос. Кратно приросли многие отрасли. Это и жилье, в первую очередь. Закладываются средства, чтобы продолжить дальше программу сноса ветхого аварийного жилья. У нас предусмотрено кратно увеличение адресной инвестиционной программы», - сообщил Дмитрий Жаромских, заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО.

Трое воздержались, один против, но большинство ямальских депутатов бюджет поддержало.

«Не может не радовать то, что и образование рост, и здравоохранение, жкх, ведется строительство, реализуются 27 государственных программ», - сообщил Игорь Герелишин, депутат Законодательного собрания ЯНАО.

«Почти в три раза увеличивается программа поддержки молодых семей, есть программа для молодых специалистов. Будет пилотный проект по арендному жилью. Жилищные программы для бюджетников. Предоставлять жилье нашим гражданам и в том же время развивать строительный рынок», - подчеркнул Марат Абдрахманов, депутат Законодательного собрания ЯНАО.

Прогноз социально-экономического развития округа на ближайшие три года представил замгубернатора Александр Калинин. Рост промышленного производства, оживление в строительной сфере, увеличение экспорта, рост зарплат, низкий уровень безработицы. «У Ямала достаточно высокий коэффициент прочности, чтобы справиться с возможными вызовами», – подытожил чиновник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика