71.13   $ 63.95    

Большой съезд общественников. Ямал на «Форуме Действий» ОНФ

О деятельности «фронтовиков» знают уже все россияне. Молодые активисты проверяют качество торговли и строительства, состояние наших дорог и многое другое. Их заявленная цель – реальное улучшение качества нашей жизни. Мнение своих юных коллег в своей работе использует их официальный лидер. На днях Владимир Путин встретился с делегатами Общероссийского народного фронта на их съезде в Москве. Он подвел общие итоги работы этого движения за последние три года.

Россию объединяют как успехи, так и проблемы – это становится понятно уже на первой рабочей площадке форума общероссийского Народного фронта. Общественники из самых разных уголков России делятся друг с другом опытом работы, нередко негативным. Опыт позитивный тоже есть, но дается он нелегко, просто потому, что прислушиваются к активистам гражданского общества пока не все. «Я бы, наверное, разделил все-таки на две части. Если мы говорим о взаимодействии с властью региональной, то в 99% случая мы находим понимание, мы видим, что нас слушают. Слышат и идут нам на встречу. Что касается муниципальных образований, то здесь, наверное, посложнее. В силу определенной специфики определенных муниципалитетов», - говорит Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

Свое мнение на съезде высказывает Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева: «Мне бы очень хотелось, чтоб сегодня, посмотрев наше заседание, обратив внимание на то, что говорит президент, пожелать чиновникам вести себя так, как обращается Владимир Путин к общественникам. Они выбранные и назначенные люди, которые должны работать для людей».

«Работать для людей» представители ОНФ заставляют не только чиновников. Труды авторов школьных пособий, например, попали в проект фронтовиков «народная экспертиза учебников» и сами прошли проверку на грамотность. «И дети, и учителя, и родители прислали много предложений с ошибками фактическими, логическими в учебниках. Мы все их направили в министерство образования, и думаем, что вместе через некоторое время будем обсуждать изменения порядка в экспертизе учебников. Потому что экспертиза проводилась. Проводилась и в большой Академии наук, и в Российской Академии образования, однако практики встречают еще большое количество неточностей», - сказала Любовь Духанина, руководитель группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Современное образование требует особого отношения к детям.  Не только от ученого сообщества, но и от родителей. К сожалению, некоторые мамы и папы запрещают своим детям дружить со сверстниками из семей приемных. Для таких «недобрых взрослых» фронтовики предложили организовать в школах особый ликбез. «В 2017 год продолжить работу по родительскому просвещению, провести какие-то показательные моменты тех, кто вышел вперед, например, Курская область огромную, прекрасную программу приняла.  И в тех регионах, которые до сих пор к этому как-то холодно отнеслись – все-таки работу эту начать», - предлагает Алексей Гусев, представитель штаба ОНФ г. Москва.

Все острей становятся проблемы экологии – на особо охраняемых территориях растут частные усадьбы. И нередки случаи, когда региональные власти активно препятствуют наведению порядка на местах. Инспекторы из контрольных ведомств, зависящие от местных властей, в этих случаях беспомощны. У них просто недостаточно полномочий. «Например, инспектор рыбоохраны и инспекторы охотхозяйств. Необходимо, чтобы они, увидев нарушения, могли пресекать их и в области охраны леса, и охраны животных, и в области охраны биоресурсов», - высказывается Григорий Ледков, член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

По настоящему жарко было там, где говорили о тепле и свете – российском жилкомхозе. В общероссийский народный фронт люди обращаются регулярно. Проблемы у всех одни и те же - рост тарифов, так называемое «новое аварийное жилье», ветхие инженерные сети и даже выгребные ямы, которые до сих пор заменяют центральную канализацию. А уж заочные капремонты – вообще отдельная история.  «Мой анализ только по 206 домам вУльяновске показывает, что на некоторых из них есть перефинансирование, с учетом того, что они собирали средства 30 лет до 7 раз, когда этот дом соберет эти деньги - неизвестно. И решение собственников о компенсации не принято, и таких домов, я вас уверяю, не один десяток в любом регионе», - констатирует Геннадий Антонцев, сопредседатель регионального ОНФ, г. Ульяновск.

По этому поводу высказывается и Светлана Калинина, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»: «Сегодня должна быть публичная финансовая составляющая: сколько собирается денег, как они расходуются. И когда проводили мониторинг, увидели, что деньги собираются, после чего год, два лежат на счетах, но они не расходуются. И в июле этого года вступили в силу новые нормативные акты, которые обязывают все субъекты всю собранную сумму на капитальный ремонт и ту сумму, которую они планируют на следующий год, оставляя всего 10% на счете, использовать в работах капитального ремонта».

Но есть и успехи.  Почти 200 прямых поручений президента были сформированы по обращениям ОНФ. За что лидер общероссийского народного фронта Владимир Путин поблагодарил при встрече всех своих коллег: «В результате вашей работы скорректированы были различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра, даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже уже в таких конкретных крупных суммах серьезных».

Большой съезд общественников закончился. Впереди – работа на местах. А ее хватит еще очень надолго. Наводить порядок надо в сфере госзакупок,  в туристическом бизнесе,  на российских дорогах – и  так  далее по полному списку.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика