Больше деликатесов на ямальских прилавках. К чему привела модернизация салехардского комбината

На магистралях ямальских рек кипит работа. Напомним, половина годового улова в округе - около 5 тысяч тонн - приходится именно на летнюю путину. Салехардский комбинат уже принял первые партии свежей рыбы. Распределительный центр по заморозке и переработке, открывшийся на предприятии в марте этого года, работает на полную мощность. Здесь применяется новая технология хранения сырья, она позволяет повысить его качество. Впрочем, это не все новинки, которые призваны упростить производственный процесс и сделать северную рыбку вкуснее. Очередной теплоход со свежим уловом встречала Марина Михайлова.

Теплоход ПТС-8 прибыл на причал Салехардского комбината. Везет 20 тонн свежевыловленной рыбы из поселка Белоярск Приуральского района. Ряпушку и налим в окружную столицу отправили рыбаки совхоза «Байдарацкий».

«Стабильно улов идет. В пределах 2-3 тонн ловят ряпушки. Ряпушка в этом году крупная, хорошего качества. Все отлично. В трюмах минус 18 градусов. Рыба в отличном состоянии. Путь занял, примерно, 12 часов. Буквально через день ходим. С «Байдарацкого» да, - это первая партия», - сказал Алексей Бушель, капитан теплохода ПТС-8.

В этом году Салехардскому комбинату удалось пополнить флот сухогрузными теплоходами. Так охлажденную и замороженную рыбу доставляют в срок, что позволяет сохранить качество сырья. Не сидят без дела и приемщики. Не теряя времени, выгружают улов из теплохода с помощью крана. Рабочие в ярко-оранжевых спецкостюмах целый день трудятся как пчелы.

Мешки с замороженной рыбой до холодильно-морозильного оборудования доставляют с помощь мини-погрузчиков. На выгрузку 20 тонн рыбы в среднем уходит полтора часа.

«Всю привезенную рыбу загружают вот в этот большой холодильник, вместимостью более 400 тонн. Рыба сюда складируется и хранится при температуре минус 20-25 градусов», - рассказала Марина Михайлова, корреспондент.

Затем охлажденное сырье проверяется на качество. Рыба поступает на мойку, сортировку и шоковую заморозку при температуре минус 36 градусов.

Ранее здесь от предприятий принимали только сильно замороженную рыбу. Из-за этого сырье теряло свое качество, часть его и вовсе оказывалась непригодной для переработки. Теперь потери сырья сведены к минимуму. Новые возможности по приемке и хранению сырья позволили Салехардскому комбинату увеличить выпуск продукции более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. А это значит, что ямальцам стало доступно больше местных рыбных продуктов - от свежемороженной до консервов и деликатесов.

Марина Михайлова, Фархат Ниязов, Вести Ямал

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика