USD
57.34
+0.25
EUR
67.46
+0.16
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
23 июля 2017 | Марина Михайлова

Большая стройка: каким станет город Лабытнанги уже через пару лет?

×

×

 

В Лабытнанги скоро достроят  целый ряд  социальных объектов, которые должны «закрыть»  сразу несколько  городских проблем. Там продолжается строительство нового микрорайона. Готовится к  открытию детский сад «Снежинка», идут работы на  спортивно-оздоровительном комплексе и Ледовом дворце. А к концу 2018 года жителям Лабытнанги обещают запустить и новые очистные  сооружения. На этой неделе дирекция капитального строительства и инвестиций округа, показала все это сотрудникам СМИ.

Почти семь лет непростого строительства, и вот, наконец,  финишная прямая. В детском саду «Снежинка» идет  окончательная  наладка  оборудования и инженерных сетей. За работой всех систем будут следить из центра автоматизировнного управления. Детский сад  отвечает самым  современным  требованиям безопасности. Посторонний человек в это дошкольное  учреждение  зайдет едва ли. Ворота и двери оборудуют домофоном и электронными ключами.

В детском саду будет собственный бассейн, массажный кабинет, кабинет водо- и физиолечения, спелеокамера и сенсорная комната, спортивный и музыкальный залы, изостудия и леготека.  Для отдыха - зимний сад и  прогулочные веранды.  Всего тут разместят 16 групп. В садик  сейчас завозятся инвентарь и мебель. Активно  строится и Ледовый дворец, здание с полезной площадью более четырех тысяч квадртаных метров. Большая часть  работ уже позади. Полностью завершен монтаж металлоконструкций и кровли. Сейчас рабочие заливают полы, готовят рамы для окон. А через пару недель планируют начать монтаж ледовой арены с трибуной на 400 зрительских мест.

«Круглый год будет искусственный лед. Здесь могут проводиться как хоккейные матчи, художественная гимнастика и все остальное», - говорит Леонид Алексеенко, начальник строительного участка.

В городе продолжается строительство очистных сооружений. Их обещают запустить в конце 2018 года.  Сейчас на объекте достраивают два биореактора. Канализационные стоки тут будут  очищать в несколько этапов.

«Емкость биореактора разбита на две части. В одной части у нас находятся аэротенки, где будет происходить очистка сточных вод при помощи бактерий. Вторая часть емкости - это аэротенки, где проходит доочистка. В центре этого биорекатора находится вторичный отстойник, где собирается окончательно ил, удаляется, идет на другие цеха», - рассказал Виктор Болдин, бригадир строительной бригады.

Проектная мощность - до семи тысяч кубометров городских сточных вод ежесуточно. Цех механической очистки и один из биоректоров планируют запустить уже в этом году.  На объекте будут своя трансформаторная и дизельная электростанция.

«Сейчас старые сооружения работают. Когда будут запущены новые, старые постепенно демонтируются, а на их месте устанавливаются новые. Останется только переходная галерея, которая ведет к административно-бытовым комплексам и на производственную площадь», - пояснил Анатолий Палюга, заместитель директора ГКУ  «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».

С запуском новых  очистных  в городе наконец- то решатся давние санитарные проблемы. «Снежинка» должна покончить с очередями в детские сады. Здание  готово на 98 процентов, строители обещают сдать его уже в  конце этого года. По соседству со «Снежинкой» осенью откроется  Ледовый Дворец. А  в начале следующего  года должны запустить строительно-оздоровительный  комплекс с бассейном и универсальным спортзалом.

 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости

В Салехарде завершилась реализация проекта по благоустройству «Комфортная городская среда» в 2017 году. Насколько эффективно, по вашему мнению, была реализована данная программа?

лента новостей
Наши проекты
Раскадровка Игоря Корнелюка


Радио России. Ямал


Помня Игоря...


Первоисточник 2.0










мы в социальных сетях