73.22   $ 66    

Ямал взял курс на предупреждение заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Четверть века назад 1 декабря объявили Всемирным днем борьбы со СПИДом. По официальной статистике, в России сегодня проживает полмиллиона жителей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Это население одного  российского города или такого региона, как Ямал. Специалисты Минздрава уверены, что в большинстве регионов темпы роста эпидемии стабилизировались. Тем не менее, на некоторых территориях страны  налицо тенденция к росту заболеваемости: это  Уральский, Сибирский, Приволжский федеральные округа. Для Ямала с его изолированностью основную ВИЧ-угрозу сегодня представляют приезжие вахтовики. Готовы ли наши медики противостоять распространению одного из самых страшных заболеваний?

Весь арсенал средств, бывший в распоряжении инфекционистов 90-х, сегодня  умещается на одном столе. Современная служба борьбы с опасными заболеваниями - это целая сеть лабораторий, научная база, огромный  штат специалистов, стационары, современный СПИД-Центр, буквально на днях открывший свои двери, и отличные показатели. В год в округе выявляется чуть больше полутора сотен ВИЧ-инфицированных. Это ниже средних общероссийских показателей. К примеру, у соседей, в Югре, эта цифра раза в три больше. Все потому, что Ямал своевременно взял курс на предупреждение заболеваемости. Впрочем, успокаиваться нет причины, пока  существует миграция.

«Сегодня по нашей статистике 30 процентов ВИЧ инфекции выявленной на Ямале ввезено вахтовиками. Они едут с территорий где высочайший уровень заболеваемости это Самарская область, Башкирия, Кемеровская область, Краснодарский край», - сказала главный врач окружного Центра СПИД, заслуженный врач России Людмила Волова.

Более всего специалисты опасаются распространения инфекции среди коренного населения. Зараза, попавшая в тундру,  распространяется мгновенно. Вот яркий пример. Носитель ВИЧ-инфекции из Чувашии инфицировал женщину коренной национальности. Как результат – больше двадцати больных.

Этот очаг удалось локализовать. Но опасность осталась. И если в крупных нефтегазодобывающих компаниях существуют кордоны для инфицированных, то этого нельзя сказать о мелких, которых в округе насчитываются сотни.

По мнению специалистов, каждый приезжающий  на Ямал, должен быть обследован на территории округа. Мощности Центра позволяют осуществлять такую работу.  Парк только лаборатории  Центра СПИД насчитывает более 200 единиц оборудования, способного проводить исследования на молекулярном уровне. «На молекулярном уровне –это значит доходящем до генетического уровня, то есть до генома возбудителя ВИЧ инфекции, до анализа генома возбудителей гепатитов», - пояснила заведующая клинико-диагностической  лабораторией   Лилия Грезина.

На этапе исследования важно поставить правильный диагноз и здесь главное – профессионализм, хладнокровие и внимательность. Что же  касается эмоций -  это удел врачей, работающих с теми, кому вынесен безрадостный вердикт.

«Нужно уметь сопереживать пациентам, понимать его проблемы не только болезнь, но и семейные какие-то проблемы, есть проблемы быта, проблемы по работе, какие-то юридические неурядицы», - говорит врач-инфекционист, заведующий стационаром  Андрей Босенко.

На счету Андрея Александровича ни одна спасенная душа. Врач искренне считает, что болезнь  не приговор. Главное  - решиться сделать первый шаг. А уж он и его команда найдут верный путь к спасению.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика