Бог в помощь. Над храмом Смоленской Божьей Матери появились купола

Над Аксаркой возвысились купола и крест нового православного храма. Его всем миром строят здесь уже 5 лет, и сейчас как никогда ясно: молитвы селян скоро будут звучать в соответствующей таинству обстановке. Долгие годы прихожане использовали для богослужений самые разные помещения, на большие праздники отправлялись даже в соседний Салехард.

Все эти неудобства осталось терпеть недолго. Алтарь, иконы и восковые свечи. В комнатушке обычной поселковой квартиры - некое подобие временной церкви. Тут люди молятся, тут отправляют службы и обряды крещения.

«В принципе тут хорошо, но места мало. Если больше 20 человек собирается, то уже даже в коридоре места нет», - говорит староста православной группы п. Аксарка Наталья Назарова.

В мирской квартире христиане собираются от безысходности. Молиться им больше просто негде. В Аксарке своей церкви не было никогда. Чтобы помолиться, причаститься, поставить свечу во здравие или за упокой, приуральцам приходится ехать в Салехард. А до него – 60 километров.

«Мы каждый день служим. Читаем Акафисты, Псалтырь, Евангелие читаем. Храм нам очень нужен. К нам приходят пожилые женщины, одной 82 года и другой - под 80. Им сложно ездить в храм в Салехард, но мы все равно ездим», - рассказала житель п. Аксарка Татьяна Агапова.

Но испытания веры для приуральцев скоро закончатся. В поселке уже пятый год строится храм, посвященный Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Богоматерь помогает прихожанам в исцелении от болезней и поисках семейного мира. Поднимают его всем миром за счет пожертвований, свою лепту вносят и местные благотворители.

«Когда люди объединяются, вместе совершают молитву. Стараются найти время для того, чтобы прийти и приложить какие-то свои малые силы, чтобы поучаствовать в жизни церковной общины. Это благотворно влияет на сам строительный процесс. Появляются чудесным образом ниоткуда и финансовые средства и помощь людей, от которых и не ждали в свое время», - говорит настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Алексей.

На храм уже установлены купола и кресты, заказанные мастерам Челябинска. Сейчас строители из Тюмени кроют крышу профнастилом. Работа не из легких. Ювелирный монтаж проводят на почти 30-метровой высоте. В составе храмового комплекса - дом причта. На втором его этаже будет жилье для местного священника. На первом - воскресная школа. В самом храме еще предстоит внутренняя отделка. Из-за сложностей с энерго- и теплоснабжением точный срок открытия храма назвать пока сложно.

«Я не хочу обнадеживать людей. Его, в принципе, можно завершить за один год, но, конечно, это при наличии хороших денежных средств или при наличии той организации, которая готова была бы помочь сразу выделить эти средства и поучаствовать в завершении строительства. А здесь - с миру по нитке», - говорит начальник управления строительства и архитектуры МО Приуральский район Тимур Толстов.

В Аксарке вот уже девять лет существует группа православных активистов. Для появления в столице Приуралья собственной церкви им удалось сделать уже многое. Осталось последнее усилие - найти силы и средства для достойного завершения этого богоугодного дела. В трудные времена люди чаще приходят к богу, и на Ямале строится все больше православных храмов. В селе Азовы возведена небольшая часовня в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Своя деревянная церквушка строится в селе Панаевск. Когда-то давно единая вера объединила древнюю Русь. Получится ли это в наше время? Подождем – увидим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика