Аванс за предстоящий капремонт дома ляжет на плечи жильцов

В 2012 году на окружные капремонты был потрачен один миллиард сто восемьдесят четыре миллиона рублей. В 2013 году дефицит бюджета обрезал эту статью до 814 миллионов. По факту вышло 500 миллионов 906 тысяч. Их разделили на все 13 муниципалитетов округа. Салехарду досталось 45 миллионов 835 тысяч - деньги на шесть остро нуждающихся в ремонте домов. Один из них выпал из списка почти сразу. Людей оттуда пришлось бы на время отселять.

«У администрации, к сожалению, не нашлось маневренного фонда. Поэтому подрядчик там не приступил к работам. И вопрос с домом на Республики 122 остался нерешённым», - пояснил руководитель государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшат Чанышев.

Другие муниципалитеты уже звонят и наперебой приглашают Ильшата Чанышева на проверку сделанных работ. А в Салехарде из пяти включенных в счастливый список домов четыре до сих пор не завершены. Один из них по Комсомольской 18. Сказать, что здесь всерьез шли работы, язык не поворачивается. Любопытно, что сайдинг с него подрядчик вообще ободрал по ошибке.

Открыта и брошена теплотрасса, мокнут старые деревянные стены, от старого стока все так же сыро под домом. Люди боятся, что грянут морозы, и то, что промокло за эти месяцы, лед не пожалеет. Тепловые счетчики мотают рубли, открытая теплотрасса греет пахнущий септиком двор. В коммунальное чудо уже никто не верит, хотя официальные сроки капремонта - до 20-го декабря.

Мы попробовали дозвониться в ООО «Стройжилсервис», управляющую компанию дома №18. Давать официальный комментарий на камеру там отказались. Как выяснилось в телефонном разговоре, никакой ответственности за капремонт компания не несет. Со слов сотрудника управляющей компании, - в этой ситуации она простой финансовый посредник между муниципалитетом, который платит, и подрядчиком, который этот ремонт производит. Несмотря ни на что, жильцов там призвали не волноваться.

В «Стройжилсервисе» нам дали телефон нового подрядчика. Это компания «Ремжилстрой», одна из самых старых строительных компаний города. Она еще не приступила к ремонту. Дожидается ордера на земельные работы. Действиями бывшего подрядчика, ИП Волошина которого, кстати, занесли в муниципальный «черный список», руководитель компании озадачен. По его мнению, если бы Волошин все же поменял старый септик на свой, без пахучего ЧП зимой бы не обошлось. «Это не септик, это баржа - это кусок корабля. С строительной точки зрения если бы его установили он бы замерзал», - подтвердил директор ООО «Ремжилстрой» Владимир Поплинский.

Шанс на ремонт у жильцов все же есть. Завершить ремонтные работы обещают до 20 декабря. Такое небольшое новогоднее чудо от коммунальщиков.

Вся эта ситуация - еще оно подтверждение общего мнения, что систему жилкомхоза надо срочно менять. Сейчас все держится на трех китах: муниципалитет, управляющая компания и подрядчик. Во всяком случае, так было до новых поправок в Жилищный кодекс.

Несколько дней назад в здании Заксобрания округа кипели споры вокруг нового закона. В его рамках практически сразу появится некий новый фонд капремонтов «Региональный оператор». Через год северяне начнут получать коммунальные квитанции с новой строкой «капитальный ремонт». Ежемесячно мы будем платить авансом за предстоящий ремонт дома. Сумма каждого собственника зависит от площади жилья. Лабытнанги свои потребности уже подсчитали.

«В Лабытнангах сумма составляет от 37 рублей за квадратный метр - это деревянное исполнение и до 50 рублей - капитальные дома», - отметила начальник отдела МУ «Управление ЖКХ и транспорта» в городе Лабытнанги Татьяна Ануфриенко.

Для сравнения: в Тюмени эта сумма всего восемь рублей. По новому закону собственники будут платить не пять процентов от стоимости ремонтных работ, а до шести раз больше. Аванс на будущий ремонт будут платить даже собственники новостроек. И даже за снос своего жилья платить будут тоже они. Этот пункт закона даже Жилищная инспекция считает не вполне адекватным. Но пока закон находится в стадии редакции – его еще не поздно изменить.

Подобные региональные фонды создаются сейчас по всей стране. Их утвердили уже 48 субъектов федерации. Ямал пока изучает мнения северян. Слишком много нюансов надо обсудить на региональном уровне. Для внесения поправок, повторяем, есть еще пара месяцев.

Сейчас, когда обсуждения закончены подводить итоги, никто не берется. Уж очень много вопросов остается. Ясно одно – каждый муниципалитет получил задание написать свои рекомендации и отправить их в адрес жилищной инспекции. Следующее заседание планируется на ноябрь. Кстати, жилищная инспекция ждет и предложений от самих собственников. На сайте окружного ЖКХ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика