Арктика: настоящее и будущее. Новая страница истории Крайнего Севера

Санкт-Петербург перенял эстафету осеннего форума “Арктика – территория диалога” в Салехарде. Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится под эгидой «Ассоциации полярников». Представители нефтегазовых и транспортных компаний, промышленных и судостроительных предприятий, энергетики и экологи собрались в Санкт-Петербурге, чтобы от планов последних лет перейти к конкретным решениям по освоению арктической зоны России. По данным специалистов, реальные запасы углеводородов могут быть значительно выше прогнозов. Но осваивать их в экстремальных природно-климатических условиях задача не из простых. Да и экологический аспект не сбросишь со счетов.

Два дня в Санкт-Петербурге обсуждали новейшие модели освоения арктических богатств России. По мнению участников встречи, время планов прошло, пора приниматься за конкретные дела. Все предложения ученых и промышленников переданы в правительство для принятия конкретных решений. В своем выступлении на форуме губернатор Ямала напомнил слова президента России на Арктическом саммите в Салехарде: Арктика открывает новую страницу своей истории. Ее можно назвать эпохой умного индустриального прорыва, когда территория не покоряется, а обживается. А известный исследователь Арктики Артур Чилингаров напомнил: пока другие страны только начинают спорить о приоритетах в циркумполярном мире, наша страна в нем уже успешно работает.

«У нас была информация, что канадцы интересуются Северным полюсом. Правда, они еще не были там. И Дания свою заявку учитывает, что у них там Гренландия. Но мы к этим разговорам относимся спокойно», - уверил специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

«Уважаемый Артур Николаевич, вы начали сегодня открытие форума с заявление по поводу того, что Канада претендует. Вы, безусловно, правы - можно говорить бесконечно и претендовать бесконечно. Это все по большому счету слова. Очень важно то, что мы фактически реально делаем в Арктике. Я убежден как никогда, посмотрев, что сегодня происходит на Ямале, Россия как никогда готова к освоению Арктики», - заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Об этом свидетельствуют и строительство морского терминала в Сабетте, и увеличение торговых рейсов по Северному морскому пути, и начало промышленной добычи углеводородов с арктических месторождений и шельфа полярных морей. Участники форума признают: сегодня у России нет экономической альтернативы активному развитию Арктики. И доминирующие позиции нашей страны тут неоспоримы. Россия обладает самыми большими арктическими ресурсами нефти и газа как на суше, так и на море. Кстати, далеко не всем известно, что именно в нашей стране, а не на Аляске началась арктическая нефтедобыча. Это зафиксировано еще в 1969 и 1972 годах на месторождениях Медвежье и Мессояхское. Плюс к этому у нас самые большие суммарные объемы добычи углеводородов в условиях Арктики. Они в три с половиной раза больше, чем в Соединенных Штатах.

«При этом нельзя забывать, что Арктика сегодня - больше 60 процентов наполнения российского бюджета. И когда нас призывают: русские, остановитесь работать в Арктике, это значит, мы должны заставить голодать большинство населения России. Это мы тоже себе позволить не можем. Поэтому отношение к работе Арктике должно быть гармоничным», - говорит депутат Государственной думы России, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Депутат Госдумы и успешный бизнесмен-миллионер Слипенчук считает, что две науки - экономика и экология вполне могут сосуществовать в состоянии равновесия. Такой же позиции придерживался и ямальский губернатор. Дмитрий Кобылкин представил на форуме новую концепцию развития арктических регионов России. В ее основе три приоритета: рациональное использование биоресурсов, наращивание экономического благосостояния и сохранение экобезопасности. Для ее успешной реализации он предлагает ряд превентивных мер на уровне страны. «Первое – разработать блок нормативно-правовых актов, позволяющих обеспечить промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктической зоне. Второе - до начала активного освоения провести комплексные научные исследования экосистем Арктики», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Нужно расширить схему наблюдений в Арктической зоне, создать эффективную систему ликвидации чрезвычайных ситуаций, усилить ответственность за загрязнение окружающей среды. Специалисты единодушны: крупные компании, такие как Роснефть и Газпром, относятся к экологическим проблемам вполне ответственно, но тут нужен комплексный подход.

«Колоссальные территории уже розданы компаниям. И постепенно государство отходит от финансирования региональных геологических исследований, и экологических исследований, и это очень печально, – сказал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. - Поскольку есть такое понятие: геология не знает границ. Можно сказать так же, что экология не знает границ.

Главы северных регионов, прибывших на форум, были нацелены, прежде всего, на продвижение собственных проектов. Республика Коми, например, активно рекламирует Белкомур — железную дорогу для доставки грузов в порты Архангельска, Мурманска, Петербурга. Магистраль отлично вписывается в общую логистическую схему Арктики.

Проект Северный широтный ход - получил на форуме самую серьезную поддержку.

У России и сегодня самый мощный ледокольный флот в мире. Тем не менее, уже началось строительство новых современных ледоколов. «На Балтийском заводе самый большой в мире ледокол был заложен около месяца назад - завод получил второе дыхание, таких три атомных ледокола. Первый их них в 2017 году должен сойти и начать работать Арктике», - сообщил Артур Чилингаров.

Это настоящее Арктики и ее ближайшее будущее. Но участники форума думают и об отдаленных перспективах. Пора уже понять, какими альтернативными источниками энергии, способными заменить традиционные нефть и газ, мы обладаем. Будут ли это газогидраты или сланцевые газ и нефть - пока неясно, но нельзя исключать ни того, не другого. По мнению зарубежных ученых, Россия обладает самыми богатыми ресурсами нетрадиционных углеводородов. В частности, сланцевой нефти. «Уже пробная добыча этой нефти ведется в течение многих лет. Пока что в небольших объемах. Но с применением новейших технологий мы можем достичь впечатляющих результатов, больших объемов и таким образом компенсировать падающую добычу по традиционной нефти», - рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

До сих пор исключительно сырьевой Ямал делает теперь ставку на глубокую переработку углеводородов. Это и называют диверсификацией по-ямальски, необходимой, чтобы избавить экономику округа от прямой нефтегазовой зависимости. В ближайшие годы будет запущен завод по производству сжиженного газа, откроется арктический порт Сабетта и Новоуренгойский газохимический комплекс. Вот это и станет реальным вкладом Ямала в программу разумного освоения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика