Аномально жаркое лето. Рады ли ямальцы такому теплу? Последствия разрушительной стихии

На Ямале в течение месяца действовал режим чрезвычайной ситуации. Повсеместно горящий лес и, как следствие, дымовая завеса доставляли большие проблемы не только жителям “горячих” точек, но и спасателям, которые боролись с огненной стихией. Те, кто сбивал огонь на кромке пожара, практически выбились из сил, но все же справились.

В этом пожароопасном сезоне площадь лесов, охваченная огнем, была в два раза больше, чем в прошлом году. По предварительным подсчетам за лето на Ямале произошло более 600 пожаров. Площадь, на которой бушевала стихия, - 135 тысяч гектаров.

Сейчас ситуация стабилизировалась. Спасатели Ямалспаса после напряженного графика перешли на повседневный режим. Чрезвычайную ситуацию отменили. Вот только последствия от пожаров будут ощущаться еще долгое время. Когда горят леса, в огне гибнут не только деревья, но и целые экосистемы, на восстановление которых требуются десятилетия.

Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы там будет лишь пустыня. Через два-три года появятся иван-чай, который растет на пепелищах. А до возникновения подлеска пройдет пять лет, и первым появившимся здесь деревом станет береза или осина.

Выжженные территории - беда не только для леса и тундры. С тревогой следили за пожарами те, кто выпасает оленей. Там, где после огня осталось только пепелище, оленям попросту будет нечего есть.

«У наших родственников есть олени, которых они каслают в Уральских горах, там корма достаточно. А зимой я не знаю, где будут пасти. Иногда пастбища уничтожает огонь, а пожары этим летом были», - говорит Андрей Прасин.

Туго придется и обитателям лесов. Животные, которых пожар заставил покинуть обжитые места в попытках спастись от беды, будут вынуждены искать новое пристанище. Благо территория Ямала достаточно велика – места должно хватить всем.

«Лесные пожары это бедствие не только для животных, но и для человека. В любом случае – пожар надвигается и животное переходит в то место где его нет,- отмечает начальник управления по охране, контролю и использованию биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер.- В прошлом году люди сообщали, что после прошлогодних пожаров, часть животных наших соседей перешла в наш округ».

Пожары на Ямале безусловно нанесли колоссальный ущерб хрупкой северной природе. Еще одной пострадавшей стороной от бушующей огненной стихии стали любители лесных дикоросов. Ямальцы всерьез обеспокоены вопросом, чем же тушили горящий лес. Кто-то даже решил, что после сброшенных химикатов грибы и ягоды собирать опасно для жизни.

«Вся вода, которая применялась для тушения лесных пожаров, бралась из местных водоемов,- уверяет заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда по летной работе ГКУ «Ямалспас» Александр Жебриков.- ИЛ-76 тоже сливал обычную воду, поэтому, ягодам, грибам и всему остальному ничего не повредило».

Сейчас Ямал в полной безопасности. Огненную стихию удалось укротить. Справиться с таким натиском безусловно могли только профессионалы, но и сама природа сжалилась. Дожди стали хорошим подспорьем в совместной борьбе за выживание.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика