89 регион – открытый регион. Чиновники Ямала идут к людям
Знать и решать проблемы народа, не сходя с места, под силу, пожалуй, лишь всемогущему Гудвину – люди сами шли к нему с просьбами. Но если вспомнить содержание этой сказки, то никакие желания своих гостей «волшебник» не исполнял – просто давал им возможность поверить в себя и свои силы. Реальным бедам реальных людей самовнушением, увы, не помочь. И власти для начала должны их увидеть и услышать. Этому посвящен проект «Открытый регион», который заработал на Ямале. Суть проста – чиновники выходят из кабинетов и общаются с населением. На этой неделе диалоговые площадки открылись в Салехарде и Шурышкарском районе. А в администрации Лабытнанги и вовсе появилась переходящая должность «Дежурный по городу». С чем ямальцы пришли к чиновникам и с чем ушли?
Как выяснилось у общественников две основные беды - нехватка помещений и недостаток финансирования. Одна из участниц неформального диалога в рамках проекта «Открытый регион» – Ирина Лисовская. Она организовала в Ноябрьске центр по поддержке детей с синдромом Дауна. Ирина и сама воспитывает ребенка с таким диагнозом. За три года собрала вокруг себя сообщество родителей с особыми детьми. Но помещение уже не вмещает всех желающих пройти реабилитацию.
Общественница даже не против взять на реабилитацию детей из других ямальских муниципалитетов. Она попросила вице-губернатора помочь с выделением квадратных метров под организацию. Ирина Соколова, в свою очередь, пообещала взять вопрос под контроль.
Те, кто не смог приехать в Салехард, отправили видеообращения. Наталья Хорошилова из Новоуренгойского центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» рассказала с экрана о деятельности своей организации и предложила доработать окружной закон «О содержании и защите домашних животных». «В частности, прописать обязательную стерилизацию неплеменных домашних животных. Также нужно обязать владельцев собак незамедлительно убирать за своими животными во время прогулки и заниматься их воспитанием», - считает волонтер Наталья Хорошилова.
С еще одной законодательной инициативой выступили общественницы из Тазовского района. И тоже по видеообращению. Они попросили запретить продажу алкоголя с 7 вечера до 11 утра.
Ветераны Афганистана предложили открыть в Салехарде центр гражданско-патриотического воспитания. А молодежь – поддержать идею – народным голосованием определить главные символы Ямала.
Жительница Надыма Людмила Куят приехала в окружную столицу поделиться своими достижениями. 17 лет она руководила семейным клубом «Берегиня». А вот в конце прошлого года поняла: доросли до большего. Теперь стоит во главе Фонда поддержки гражданских инициатив «Светлые лица». В основном ее подопечные занимаются декоративно-прикладным творчеством, но с недавних пор готовы отстаивать и общественные инициативы.
Это первая встреча представителя окружной власти с общественностью в рамках проекта «Открытый регион». Инициатором выступил губернатор округа в ежегодном докладе. Чиновникам предложили выйти из своих кабинетов и увидеть проблемы своими глазами.
Подобные неформальные встречи начались и в муниципалитетах. В Шурышкраском районе в народ пошел глава - Андрей Головин. Свой обход начал с поселка Лопхари. В новостройках люди мерзнут даже после переделки фундамента подрядчиком. Глава посоветовал не ждать у моря погоды, а действовать активнее. «Вот я купил себе дубленку, она мне нравится. Если она плохая, то я пойду к продавцу и скажу: «ты мне плохую продал». Также и вы. У вас же была субсидия, вы купили квартиру. Только вы можете с претензией в суд идти. Мы можем только помочь вам и посочувствовать», - обращается он жильцам дома.
То, что глава не привык ни на кого надеяться, он продемонстрировал и на других объектах. Живописный пример с дубленкой больше не приводил, зато советовал не рассчитывать особо на легкие деньги. «Не всегда есть финансовые средства для того, чтобы решить какие-то проблемы, но там где мы можем, мы пытаемся помочь», - говорит глава Шурышкарского района.
В Лабытнанги новый сити-менеджер Марина Трескова на один субботний день назначила себя «дежурным по городу». В течение часа она принимала звонки от жителей – обращались почему-то только женщины. В основном их волновали вопросы жилищные, коммунальные, транспортные. В тот же день вместе с подчиненными Трескова проехалась по улицам Семи лиственниц, где наследие «временных» лет особенно бьет в глаза. На улице Геологов полуразвалившиеся сараи стоят с 60-х годов. Часть из них жители самовольно превратили в хозблоки, а другая доживает последние дни. Такие заброшенные строения, уродующие город, в этом году снесут. Как и эти гаражи по улице Школьной. Целый год администрация безуспешно искала владельцев, а потом через суд добилась признания их бесхозными. «У нас был хозяйский рейд по городу, а уже после мы осуществили проект «Дежурный по городу». Поняли что: куда мы приезжали, оттуда люди и собирались звонить, поэтому часть проблем сняли в ходе выездного совещания», - отчиталась Марина Трескова перед журналистами.
Теперь жители Лабытнанги гадают: кто же следующий дежурит по городу. Раскроем маленький секрет – начальник Управления жилищной политики, но уже в марте. И еще одна инициатива для лабытнандцев - на этот раз исходит от Общественной палаты. Когда в бюджете денег катастрофически не хватает, некоторые вопросы жители могут взять в свои руки. Например, благоустройство. Что мешает вырастить дома рассаду, а потом высадить ее в городские клумбы?
«Открытый регион» - проект с двусторонним движением. Не только власть пытается услышать народ, но и жители прикладывают усилия, чтобы изменить что-то в своей жизни.