72.62   $ 65.6    

5-дневная учебная неделя, усиленная безопасность, обновленный вид: что нового ждет детей в школах и детсадах Ямала

До первого сентября остаются три недели. Ко встрече с ребятами активно готовятся школы и детские сады Ямала. Из 337 учебных заведений округа комиссиями приняты уже 165. Пять закрыты на капремонт: вторая в школа Надыме, пятая в Губкинском, окружная санаторно-лесная и два садика - в Муравленко и Лабытнангах. Подробнее смотрите в материале Марины Михайловой.

Учебный год по новым правилам. С 1 сентября в 12 школе Ноябрьска изменится внутренний распорядок. Вместо шести дней в неделю, ребята будут учиться только пять. Это решение поддержали и родители.

«Это абсолютная неправда, когда говорят, что вот в субботу теперь разбросают на те дни, но нет. Есть учебный план для пятидневной рабочей недели и для шестидневной учебной рабочей недели, где определено количество часов. Учебный процесс и результат не пострадают», - пояснила Ирина Ращупкина, директор школы №12, г. Ноябрьск.

В девятой школе города кипят ремонтные работы. Там обновляют кровлю здания. Подрядчик из Екатеринбурга должен заменить ее на площади более двух тысяч квадратных метров. В школе зимой станет не только теплей, но и безопасней. Усилена система контроля – установлены новые цифровые турникеты, магнитные замки, видеонаблюдение на пожарных выходах и рамки-металлоискатели.

«Система настроена таким образом, что, пронося металл на любом уровне, он этот металл находит. Еще система оснащена датчиком счета прохода людей. Он обновляется, и мы в режиме реального времени можем увидеть, сколько людей находится в школе», - уточнил Рустам Ахметьянов, заместитель директора по административно-хозяйственной части школы №9 г. Ноябрьск.

1 сентября в Губкинском должны торжественно открыть детский сад на 330 мест. До конца 2019 года планируют достроить школу в поселке Горки, интернат в Тарко-Сале и два детских сада - в Новом Уренгое и поселке Азовы.

Совсем скоро свои двери для ребят и учителей откроет и школа в поселке Восяхово Шурышкарского района. Заканчиваются последние приготовления. В классах расставили мебель, пищевой и медицинские блоки оборудованы. Осталось смонтировать скалодром и сделать влажную уборку.

Комиссия оценила готовность местного детсада и пришкольного интерната.

«По детскому саду нареканий – нет, по интернату – тоже нареканий нет. По школе, так как вы с нами были, тоже видели, старую школу они подготовили на всякий случай. Но ждем все-таки открытия новой школы, чтобы дети все-таки вошли в новую школу», - рассказала Ирина Балина, заместитель главы администрации Шурышкарского района.

Тем не менее, проблем с помещениями еще немало. В Надыме капитально ремонтируют вторую школу. В пятой школе Губкинского идет реконструкция и строительство нового корпуса. Не будут приняты два детских сада - в Муравленко и Лабытнангах. 1 сентября звонок не прозвенит и в санаторно-лесной школе Салехарда, она закрыта на капремонт. Детей распределят по другим школам и дошкольным учреждениям.

«Сейчас проводится капитальный ремонт того корпуса, где дети у нас обучаются и проживают. Ремонт у них по госконтракту с 15 мая этого года и комплексный ремонт по 21 год по август месяц. Дети будут обучаться в своих образовательных организациях на территории округа, и проходить лечение в своих муниципальных образованиях», - сообщил Александр Мирошников, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по организационному обеспечению департамента образования ЯНАО».

Окружной санаторно-лесной школе уже много лет. В комнатах холодно, протекала крыша. В здании полностью заменят инженерную систему - отопление, вентиляцию, электроснабжение - и обновят интерьер.

«В этом году запланировано полностью перекрыть кровлю. Отремонтировать стропильную систему, сделать ограждение, снегозадержание и фасад по всему периметру здания, то есть утеплить здание», - рассказал Юрий Бойко, первый заместитель дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО.

В новом учебном году на Ямале за школьные парты впервые сядут более восьми с половиной тысяч маленьких северян. В образовательные учреждения округа уже зачислены более 70 процентов будущих первоклашек. Оформить ребенка в школу можно до 5 сентября. Это сделано для тех, кто будет учиться не по прописке или в школах-интернатах. Одновременно с малышами продолжается зачисление в старшие классы. В этом году шесть с половиной тысяч юных северян окончили девятые классы, около четырех тысяч намерены продолжить обучение в общеобразовательных школах. Все учебные заведения округа должны быть в целом готовы уже к 20 августа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика