70.41   $ 63.89    

15 дней поисков. Подробности спасательной операции в Гыданской тундре

Три дня и три ночи до обращения к спасателям «Ямалспаса» прошло с момента, когда родственники пропавшей в тундре 15-летней Светланы Евай потеряли надежду, найти ее самостоятельно. Уже 11 августа в Гыданской тундре развернулась поисково-спасательная операция – главная цель – найти ребенка живым. 15 долгих дней никаких вестей, поиски вели с воздуха и на земле, под пристальным взглядом - каждый метр. И вот – долгожданный результат. Девочку нашли, это случилось в 11 километрах от стойбища, из которого она вышла еще 8 августа.

«Следственно-оперативная группа и спасатели Ямалспасса на вертолете, выделенном правительством округа, были доставлены в стойбище, где жила девочка, она была обнаружена живой. Но ей требуется медицинская помощь», - сообщила Елена Демьянова, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по ЯНАО.

15 дней в полном одиночестве, без еды и воды, без крова, но с огромным желанием жить и надеждой, что ее найдут. Таким ее увидел спасатель Виталий Павлючков, который все это время лично участвовал в поисках. Он одним из первых смог пообщаться с ребенком.

«Стеснительная конечно, изнеможенная, как она говорит, что в последние дни ей больше хотелось спать. Там благо воды много, Гыданская тундра напитана водой. Получается питалась ягодами, хоть они еще не совсем спелые, но только так», - сообщил Виталий Павлючков, заместитель начальника Тазовского ПСО по АСР, ГКУ «Ямалспас».

Еще несколько часов в воздушном пространстве, и девочку доставляют в райцентр Тазовский. Борт приземляется на вертолетной площадке, где ее ожидает карета скорой помощи, спасатели родственники, которые все это время жили надеждой, что ребенка найдут. Девочку до машины, и передают медикам.

«Состояние девочки средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному. Она осмотрена анестезиологами, реаниматологами, бригадой скорой помощи. Все жизненно важные органы сохранены, нарушений нет. Давление и пульс стабильные. В настоящий момент она находится в детском отделении, где в ближайшее время ее осмотрят узкие специалисты. Угрозы жизни ребенка – нет», - сообщил Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

Спустя сутки, после того, как Светлана Евай попала в руки к медикам, самочувствие девочки стало лучше. Но общается она пока только с родственниками.

«Сказала ни с кем не хочет разговаривать, отдыхать хочет. Выживала, морошку кушала, пила воду из рек. Встречала диких зверей, росомаху, но она не нападала, и песцов», - говорит Надежда Евай, сестра.

Сейчас ребенку необходимо восстановиться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но очевидно одно, что совместная слаженная работа ямальских спасателей, правоохранителей и родственников девочки принесла главный результат - ребенок найден живым. А это самая большая награда для всех участников непростых поисков в бескрайней Гыданской тундре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика