usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
11 июня 2017 | Мария Семенова

12 шагов к новой жизни. Спасательная миссия социальных НКО на Ямале

×

×

В округе сегодня действует уже 2 частных реабилитационных центра для наркозависимых. Дело это крайне непростое, подобные НКО не могут выжить без господдержки. Организация, действующая в Новом Уренгое, получает субсидии из окружного бюджета. Недавно открывшийся центр в Салехарде только готовит для этого необходимые документы. Кто и как пытается помочь попавшим в беду людям?

Пишут здесь много. О том, что видят, думают, ощущают. Их день в реабилитационном центре «Свобода» распределен по минутам – от зарядки и уборки до групповых занятий и ведения дневника. Здесь учатся заново чувствовать: удивляться, сострадать, стыдится. Все, что было забыто, пока длилась трудная борьба с болезнью. Их исцеление началось с признания – я бессилен самостоятельно справиться с самим собой.

«Я себе как-то позволил подумать, что буду только курить. И буквально через неделю я пришел к мысли, что туфта эта «накурка», пойду-ка я лучше чего-нибудь другого куплю. Надоело, нашел кучу отговорок, причин, которые мне позволили к вечеру уже быть пьяным», - рассказывает наш респондент.

В реабилитационный центр «Свобода» Григория привела безысходность. Несколько лет борьбы с алкогольной зависимостью - и постоянные срывы. Программа «12 шагов» открыла дверь в другую жизнь. «Самое странное для меня – это само принятие. Я вошел в группу. И мне сказали: «Привет, ты нам нужен». Вот это было очень волнительно, даже мурашки по коже. Как так? Какой-то алкоголик с опухшим лицом, и я кому-то нужен в этой жизни», - делится он.

Сами здешние наставники - такие же зависимые люди. К счастью, зависимые в прошлом. Помогая участникам программы, они поддерживают этим и самих себя. «На сегодняшний день я трезвый. Я живу. Это не просто трезвость - это уже переходит в смысл жизни - моя трезвость», - сказал консультант Юрий.

Сейчас здесь готовятся к приему межведомственной комиссии, которая и решит, может ли НКО претендовать на финансовую поддержку округа. Критерии строгие, 47 пунктов - от соответствия нормам САНпина и пожарной безопасности, до четких программ реабилитации. Пока в окружном реестре всего одна организация из Нового Уренгоя, подопечные которой могут рассчитывать на сертификаты. После завершения полного курса их погашает округ.

Бывший машинист экскаватора, предприниматель Александр шутит: от наркотиков его спасла тюрьма, а от алкоголя – реабилитационный центр. Глядя на него сегодня, сложно поверить, что всего два месяца назад он оказался на перепутье - или сломаться окончательно, или рискнуть. Понимая, что своих сил спастись, увы, не хватит. «Ну и я долго отрицал, что нужно попасть сюда. Мне казалось, что я сделаю все сам. Я выкарабкаюсь. Мои друзья говорили мне: «Саша тебе нужна помощь. Есть бесплатные психологи здесь». Ну как бы я не вникал в подробности. Ну а потом пришел к такому, что нужно идти сдаваться», - говорит реабилитант Александр.

Кроме психологов ему помогла вера. Здесь, в центре «Ямал без наркотиков», он открыл для себя силу молитвы. «У нас есть литература православная. Батюшка приезжает к нам, святит воду, молимся», - делится он.

Это про него сказали: в сорок лет жизнь только начинается.  Потеряв семью, работу, жилье и надежду на нормальную жизнь, здесь он впервые за долгие месяцы вновь пытается мечтать. «Вернуть то, что я прошел мимо, что я потерял – это в первую очередь -  мои дети. Я очень мало уделял им внимания. Это самое главное. Ну и встать на ноги и немножко пожить, чтобы доказать, что я не просто прожил ее, а то, что я нужен кому-то», - раскрывает свои мысли Александр.

В реабилитационном центре Нового Уренгоя социализацию ежегодно проходят 70-80 человек. Бесплатно и анонимно. С большинством из них специалисты поддерживают отношения и после основного курса. Многим хотя бы на первое время помогают с работой. «За все время, с конца 2015 года, более 50 человек мы трудоустроили на временные работы. Именно лиц, проходящих у нас реабилитацию.  Только 1 июня 6 человек трудоустроили», - сказал директор региональной общественной организации «Ямал без наркотиков» Артем Карагайтанов.

Центр расширяется. Амбулаторный кабинет появился в Салехарде, на подходе – Ноябрьск и Надымский район. Кроме того, на окружные деньги строится специальный корпус для стационарной помощи женщинам и подросткам. Сейчас здесь устанавливают оборудование. Открыть планируют в сентябре.

О поддержке НКО, занятых социализацией наркозависимых, губернатор рассказал на этой неделе полпреду президента. Речь на совещании в Салехарде  как раз шла о противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактической работе с молодежью. «Социальная реабилитация наркозависимых и их полное восстановление проводится с привлечением специализированных некоммерческих организаций. На эти цели по окружным программам выделено более 30 миллионов рублей», - отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Одно из условий получения компенсации на реабилитацию – полный курс не должен занимать более 180 дней. Стационар компенсируют из расчета 2 280 рублей в сутки на человека. Если помощь оказана амбулаторно - 1630.

«Не исключено, что такие организации будут появляться. Но только те организации будут получать бюджетные средства, и мы будем направлять туда людей на социальную реабилитацию, которые будут отвечать этим строгим требованиям. Многим кажется, что это хороший соблазн заработать на этом деньги бюджетные, но так не будет», - заметил Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Средства, надо сказать, немалые. Оттого  и требуют самого серьезного контроля со стороны всех профильных ведомств.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях