120 лет ямальской медицине! Больше века на благо здоровья человека

120 лет ямальской медицине! Больше века на благо здоровья человека

Тех, кто стоял у истоков северной медицины уже давно нет. Но в этом зале есть и свои герои. Людмила Валентиновна Котина. Даже во время интервью её подходят и целуют , а когда она вышла на сцену – зал встал. Жаль, камера этого момента не уловила. Эта женщина оперировала людей прямо на полу в вертолёте. 40 лет подряд.

«Вертолеты не устроены для оказания помощи, приходилось ползать вокруг больного. Был один вертолет – туда носилки поставишь, и больше места не оставалось. Вот так оказывали помощь»,- говорит заведующая реанимационного отделения Людмила Котина.

Директор департамента здравоохранения со сцены подмечает, время сейчас не лучшее и не худшее. Оно просто другое. Сегодня трудно представить, что нынешняя главная здравница Ямала, насчитывающая полторы тысячи человек персонала - берет начало с конца 19 века. Именно тогда в Обдорске была открыта небольшая лечебница. Всего на 10 коек! Долгое время она оставалась единственной на всем Обдорском севере.

Ещё один удивительный факт – история больницы на 40 лет старше истории существования Ямало – Ненецкого автономного округа. Именно после утверждения субъекта дела в больнице стали идти в гору. Появилось финансирование. Были открыты отделения амбулатории и стационара. По тем временам неслыханное дело — 50 стационарных коек. А в 1936 году появился первый на Ямале рентгеновский кабинет.

Это кадры уже современного отделения. Не смотря на большое количество техники, человеческий глаз и руки – самые лучшие инструменты во все времена. Раньше врач сканировал переломы и мог сам прооперировать. Теперь медицина стала узкопрофильной.

Истина в подробностях, а дьявол в мелочах. Охватить всё невозможно, если ты не гений, конечно. Вот и Субия Хабиева за свой 42-летний стаж опробовала несколько специальностей. Но остановилась на физиотерапии. Её армия – это аппараты как современные, так и отличные советские помощники. К ней приходят все те, кто проходят реабилитацию. Восстанавливают работу органов и мышц. Сейчас кабинки почти пусты. Но так спокойно было не всегда. Она помнит времена освоения Севера – романтика 70-ых была адом. С месторождений люди поступали с тяжелейшими термическими ожогами.

«Больные были очень тяжелые. С обширными ожогами, травмами всевозможными головными черепно-мозговыми травмами»,- рассказывает медицинская сестра физиоотделения Окружной клинической больницы Субия Хабиева.

На своём веку Субия повидала многое. Помнит и тот момент, когда больница располагалась в старом здании 501 стройки. Врач- всегда остаётся врачом, позвонили, попросили — идёт. Привычка делать добро. С тех пор изменилось почти все. И больницу перенесли в новое здание, и люди поменялись.

«Я считаю, что мы поменялись. Мы стали суше. Я помню, когда первый раз пришла на работу. Я над каждым больным плакала. Мне было всех жалко! Особенно больных с онкологическими заболеваниями»,- вспоминает Субия Хабиева.

Мир современный знает и своих героев. Выбрать профиль онколога – значит, освобождать людей не только от боли физической, но и заходить в область духовного. Тогда молодой специалист Наташа – только представляла, на что идет. Она внутренне была готова помогать людям, особым людям - больным раком. Когда у тебя хватает сил отдать себя другим, прикоснуться ладонью к горящей боли — ты, конечно человек, достойный имени Врача.

«Я была готова абсолютно к тому, с чем я буду работать, и как я буду помогать. Да, первое время было тяжело. Но всё, осознанно и обдумано»,- отмечает врач-онколог Наталья Лаврикова.

За последнее время в Окружной клинической больнице были внедрены методики, которые можно было найти только за пределами округа. Это терапия опухолей, операции на рак молочной железы, укрепление сетчатки глаз, операции на позвоночнике. Всего пару лет назад появилась «комната боли». В которой находятся сильные обезболивающие, такие как морфий. За сохранностью препаратов – строго следят. Все они находятся в сейфах. На окнах и при входе решетки.

Сейчас в больнице работает полторы тысячи специалистов. Из них восемь заслуженных врачей Российской Федерации. На торжественном мероприятии главный врач признается - и всё же, специалистов не хватает. «Хотелось бы увеличить количество штат участковых педиатров, терапевтов, специалистов узкого профиля»,- сказал главный врач Окружной клинической больницы Анатолий Крупин.

В эти дни медработников поздравляют с праздником. Тех, кто ради чужих жизней, порой забывал и про дом, и про семью, и про себя. Заместитель губернатора Татьяна Бучкова делает больнице подарок. Копия архивной сметы – уникальный документ 1924 года. Финансирование тогдашнего барака было 5 157 золотых рублей. Сегодня на здравоохранение тратится 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Но это не дорого. Дорога жизнь человека. За это медработники и поднимают бокал - за здоровье всех ямальцев!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика