В окружной столице зазвучала классическая музыка

Международный День музыки в который раз дал повод порассуждать об основе основ – классике. При обилии других музыкальных жанров, чувствует ли она себя ущемленной в праве на своего слушателя и исполнителя?!
И так ли непоколебимо всем известное изречение «вечная классика». Смахивая капли пота, он ловит каждую ноту, и радуется вместе с маленькой ученицей ее удачам. Быть в роли учителя Максиму Филиппову не впервой. Концерты он успевает совмещать с преподаванием в консерватории, в Московском музыкальном училище, и давать мастер-классы в разных уголках мира. Классическая музыка не имеет границ и расстояний. Для маэстро Филиппова – это не высокопарный слоган, это образ и стиль его жизни.
«Я очень много езжу по России, играю и преподаю. И чаще всего мне становится приятно, от того, насколько хорошие дети бывают», - рассказывает доцент Московской консерватории им. Чайковского лауреат и победитель международных конкурсов Максим Филиппов.
Как в хореографии базис – это балет, так и в музыке основа основ - классика. В мире высокого искусства Максим Филиппов – не новичок. На его глазах концерты в филармониях проходили в полупустующих залах, а коллеги с академическим образованием собирали публику в переходах метро.
Сегодня классика возвращается. Виртуозных исполнителей Чайковского, Рахманинова и Шостаковича уже не меньше чем во времена самих великих композиторов. Но пока только в больших городах. На Ямале поклонникам этого жанра приходится довольствоваться гастрольным репертуаром.
Уже буквально через несколько часов после работы с учениками известный пианист готов к новой встрече. Теперь его ждут преданные поклонниками классической музыки в деловом культурном центре окружной столицы. В программе Шумен и Рахманинов – настоящий подарок для ценителей.
Творчество Сергея Рахманинова занимает особое место в карьере Максима Филиппова. И он по праву считается одним из лучших его исполнителей. Гастролируя по миру, убедился, что человек воспринимает высокое музыкальное искусство вне зависимости от гор, песков или снегов, которые его окружают.
С одной стороны, обилие музыки других жанров стало угрозой существования академической. С другой – переполненные музыкальные вузы, с жесткой конкуренции на место, грандиозные музыкальные проекты, как сольные, так и коллективные. И полные залы – неоспоримое свидетельство живучести этого вида искусства.
Классическая музыка была, есть и будет, но не для всех. И не потому что она так сложна для восприятия. А просто потому, что она не может быть товаром на каждый день. А вот как приходят к классике?! Вероятно, это как вдруг неожиданно встретить того единственного человека, который появляется в твоей жизни и остается навсегда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика