Знакомьтесь, Ларингофон Ларингофонович Авиационный. Фонд главного музея Ямала пополнился уникальным экспонатом

Фонд главного музея Ямала пополнился уникальным предметом. В коллекции он стал 110-тысячным. Примечательно, что это событие почти совпало с празднованием 110–летнего юбилея МВК. Ларингофон подарил окружному музею депутат Законодательного собрания Ямала Валерий Степанченко. Устройство хранилось у него со времён работы в гражданской авиации.

Ларингофоны используются для передачи речи в танковых войсках и авиации – в условиях повышенного акустического шума. Для четкой связи прибор должен быть плотно закреплен на шее. Аналог микрофона, он использует колебания кожи в области гортани при разговоре.

Этот ларингофон выпущен в 1967 году. Он пополнил музейную коллекцию авиационных предметов. Например, в фондах хранится шлем, принадлежавший художнику Николаю Мартынову. Он утверждал, что еще в советские годы шлем ему подарил летчик, восхищенный талантом мастера. 

«Можно даже продемонстрировать, как это все совместно выглядело. То есть надевался шлем. Крепился ларингофон. И происходило общение во время полета с командным пунктом», - пояснил Герман Бардин, старший научный сотрудник МВК имени Шемановского.

Ларингофон передан в дар окружному музею депутатом Валерием Степанченко. Устройство ему подарил отец, который в 60-е летал на ТУ-124. Летчики в то время начали использовать более современные приборы – микрофоны. Сам Валерий Иванович с детства, как отец и дед, тоже мечтал связать свою жизнь с авиацией. Летчиком он не стал, но выучился на инженера по эксплуатации самолетов и двигателей. В 70-е получил направление в Салехард. И организовал здесь работу вертолета МИ-6. Ларингофон, подаренный отцом, хранил все эти годы.

«Это же интересно мальчишке 15-летнему - подержать в руках настоящий ларингофон. С того времени он у меня есть. Это и память. Буквально недавно я передал его в музей», - рассказывает Валерий Степанченко, депутат Заксобрания ЯНАО.

В его личной коллекции немало вещей из прошлого авиации, которым позавидует любой архив. Например, издание 1932 года о самолете П-2, того самого, на котором во время Великой Отечественной летали знаменитые «ночные ведьмы». Бывший инженер гражданской авиации уверен, что такие предметы из прошлого нашей страны могут заинтересовать и современных подростков. Как во все времена, мальчишки мечтают о небе. Изучая страницы истории, можно сделать свою мечту ближе. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика