71.23   $ 62.52     65.73

«Знаки, которые мы можем прочитать» - новый проект МВК Шемановского

«Знаки, которые мы можем прочитать» - новый проект музея Шемановского не перестает открывать для посетителей свои кладовые. Теперь это коллекция веретен, древнейшего инструмента, придуманного человеком для прядения из шерсти, льна, крапивы, конопли и хлопка. Традиционно веретено изготавливали из дерева, чаще всего из березы. Бревна раскалывали на части и уже при помощи ручных станков обтачивали, придавая древесине нужную форму. Обязательно, должен быть моховой механизм, так чтобы нить хорошо наматывалась и не сползала. Любили ткать еще мангазейцы, об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней экспонаты. По ним можно видеть, как трансформировалось изделие до наших дней. К примеру, нет острия на котором стоит веретено, оно притупленное. Любопытно, что предмету еще издавна приписывали колдовские 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика