Зеленый Яр запечатали. Археологический сезон на средневековом некрополе окончен

Завершились раскопки на средневековом памятнике Зеленый Яр. В Приуральском районе археологи не были 12 лет. Возобновление работ началось с применения новой технологии. Впервые на территории Ямала в археологических раскопках применили магнитометрическую съемку. Этот метод уже помог ученым, например, определить границы памятника. Они гораздо шире, чем предполагали ранее. Далее, будет сделана попытка 3D сканирования объектов.

«Каждое погребение они сканируют: сканируют вещи, сканируют керамику. Всё это, потом Вы сможете видеть на экране, в объеме и со всех сторон»,- говорит археолог Наталья Фёдорова.

По словам археологов, культурный слой зеленоярского памятника, как слоеный пирог. В нем смешалось сразу три хронологических среза: раннее средневековье пятого-шестого века, девятый век и тринадцатый. В этом году удалось открыть около 10 захоронений, всего в некрополе, по оценкам ученых, их не менее сотни. Обнаружен не только могильник, рядом с кладбищем есть следы поселения людей.

«Были обнаружены долговременные очаги с очень большим количеством керамики, а в девятом веке керамики не было, а в тринадцатом она просто была другой. Большие скопления керамики, очаги с прокалом, то есть тем, что остается от горения огня - это следы поселения»,- пояснила археолог Наталья Фёдорова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика