Зеленоярский некрополь. Археологи разгадывают подземные лабиринты

Две тысячи артефактов за месяц работ. Плоды раскопок средневекового памятника Зелёный Яр. Работы в этом сезоне завершены. Руководил экспедицией научный центр изучения Арктики. Помогали ученые Томска, Тюмени, Екатеринбурга.

Раскоп во многом был экспериментальным. Во - первых, прибегнули к помощи геомагнитной съемки. Во - вторых, впервые в мире апробировано трехмерное сканирование погребений с помощью ручного лазерного 3D сканера.

Молчание этой земли 12 лет спустя нарушили вновь, «распечатав» самый северный средневековый некрополь. Удалось обнаружить 13 погребений с человеческими останками разной степени сохранности: от зубов до полного скелета. Всего по оценкам ученых, таких могил тут не менее сотни.

«В этом году нам впервые встретилось то, что одно захоронение находилось на другом захоронении. То есть, захоронение 7 - 9 века было перекрыто захоронением 13 века,- рассказывает археолог Александр Гусев.- В основном захоронения располагались ногами к реке. В одном захоронении в районе головы был найден огромный бронзовый котел. То есть, котел по ритуалу ставили около головы.

Погребальный инвентарь: перстни, височные кольца, браслеты изучают отдельно. Прославился Зеленый Яр именно могильником. Но археологи знают, на самом деле тут целый комплекс древних памятников: есть поселенческий слой, остатки бронзолитейного цеха. На раскопе наткнулись на следы большого кострища, вокруг него - остатки кольчуги. Что это, ученые объяснить пока не могут.

Коллеги из Томска занимались в Зеленом Яре геомагнитной разведкой. В археологии Ямала этот метод, заимствованный у геофизиков, использован впервые. Только археологическими методами невозможно заранее установить, например, точные границы памятника или выявить наиболее перспективные участки. Свои шансы на успех специалисты оценивали в пропорции 50 на 50. Но справились почти на все сто.

«Это, конечно же, хороший результат. Наиболее яркие исследования, если рассматривать проекты по геомагнитной съёмки в мировом масштабе, связаны с изучением каменных подземных сооружений. У нас специфика такая, что каменных сооружений, либо захоронений нет»,- говорит археолог Андрей Пушкарёв.

Но и это еще не все. Трёхмерное сканирование артефактов, а главное захоронений - вот чего не делал ещё никто. Компьютерное моделирование памятника в формате 3D дает впоследствии иллюзию присутствия на раскопе. А побывать на месте событий важно не только в поле, и не только для ученого.

«Археологический памятник можно раскопать один раз. Вот вы открыли погребение, зачистили, там лежат в каком-то порядке останки человека, что очень информативно: по какому обряду его захоронили, как расположено тело, и также лежат соответственно артефакты. Их место очень важно по соотношению с останками, если мы это просто зарисовываем, то множество информации теряется, и на самом деле открываемые погребения, видят только те исследования, которые находятся на раскопках»,- поделилась археолог из города Томска Ольга Зайцева.

На эту работу специалистам потребуется не менее полугода. Возможно, уже к концу этой осени, томичи смогут предоставить её результаты в научный центр изучения Арктики. Так что с окончанием полевого сезона самое главное у них только начинается. Потрудиться придется и ямальцам. Им нужно классифицировать и описать около 2 тысяч найденных в Зеленом Яре артефактов.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика