Женщина тысячелетия. Актрисе Кларе Лучко исполнилось бы 89 лет

Звезда Советского экрана. 1 июля актрисе Кларе Лучко исполнилось бы 89 лет. Для миллионов зрителей, сыгранные ею роли стали любимыми.

Ей повезло – она стала актрисой, когда отечественный кинематограф был в расцвете. Снимали много и разное. Так можно сказать и о запоминающихся характерах и образах её героинь.

Сказать, что Клару Лучко любили миллионы - не сказать ничего. А ведь в детстве застенчивую, не складную, высокую девочку одноклассники дразнили «жирафой». Могли ли они знать тогда, что превратиться она в настоящую звезду экрана, станет эталоном красоты и женственности и будет названа женщиной тысячелетия.

Еще в школе Клара мечтала о кино. Накручивала волосы горячим гвоздем и воображала себя великой Макаровой. Родители видели дочь врачом или юристом, но она поступила в актерский класс, который набирал Сергей Герасимов и ЕЁ кумир Тамара Макарова. В выпускном дипломе стояла рекомендация: «Лучко – тургеневская героиня». Но она играла и барышень, и колхозниц. «С профессиональной точки зрения, я бы сказал, что это была великая актриса и об этом, я думаю, будут говорить все. И киноактеры и режиссеры, и люди, которые с ней снимались и которые ее снимали, которые ее помнят. А вот как зритель, как юный зритель я был влюблен в нее», - делится режиссер ОЦНК Георгий Кравченко.

В нее были влюблены миллионы, письма приходили отовсюду. Особенно после выхода в свет «Кубанских казаков». Это была первая большая роль и сразу огромный успех. Государственная премия, а годы спустя как знак народного признания получила - звание донской казачки. «Это настоящая казачка, и по стати, и по образу, и по мышлению. Если вы видели фильм кубанские казаки, то как она себя держит! Как она правит лошадьми! Как она общается! Эта стать, это такая гордая постановка и самодостаточность», - считает и.о. атамана обско-полярной казачьей линии Союза казаков России Петр Бобрик.

Новая волна популярности к Кларе Лучко пришла с сериалом «Цыган». По сценарию её героине было 40 лет. Кларе Степановне на тот момент было почти 60. Но это авторов фильма не остановило.

Постоянное внимание и громкая слава не отняли у этой женщины таких качеств, как скромность и трудолюбие. Клара Лучко снялась в 60 художественных и документальных фильмах. Много занималась благотворительной деятельностью. Ее всегда отличали - интеллигентность, воля и твердый характер. Среди многих государственных наград - орден «За заслуги перед Отечеством». Она покорила Эдинбургский и Каннский кинофестивали. Ее талант признали во всем мире. В 2003 году в Кембридже русской актрисе Кларе Лучко было присвоено звание «Женщина тысячелетия».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика