Живые голоса тундры собирает этнографическая экспедиция по далёким весям Ямала
Из тундры вернулись участники этнографической экспедиции, инициированной музеем Шемановского. Собиратели фольклора уже побывали в Ямальском районе, где зафиксировали 30 произведений устного народного творчества ненцев: сказки, песни и былины. Этнографы успели пообщаться с двадцатью информаторами. Больше всего и запомнился дедушка Солю Ладукай. В свои 85 лет он покорил всех прекрасной памятью и живым слогом рассказчика.
«Изначально, конечно опасения были такие, о том, что сейчас уже в 21 веке, что носители устного народного творчества можно не найти. Я предполагала, что возможно работа будет проводиться со средним поколением, то есть в возрасте 40- 50 лет, но нам посчастливилось найти намного старше людей, которые знают, помнят и рассказывают как это было, как это будет», — рассказывает Анна Арефьева, руководитель экспедиции.
Экспедиция ещё продолжится, впереди — Приуральская тундра. После полевых работ ученые приступят к созданию аудио дисков — «Традиционные песни народов севера». Новыми аудиофайлами пополнится национальный электронный звуковой депозитарий. На сегодняшний день существует всего две точки доступа к электронному архиву- это научная библиотека музея Шемановского и Пушкинский Дом российской академии наук в Санкт- Петербурге.
«Здесь собрано огромное количество фольклорных записей, те записи, которые хранятся в архиве фонограмм на валиках, на дисках, виниловых пластинках. Это фольклор народов, проживающих на нашей территории, это песни, это песенные мелодии, это рассказы, это разговоры. В общем-то и сегодня это доступно нашим пользователям», — сообщила Галина Поленова, заведующая научной библиотекой МВК им. Шемановского.