Земля застряла в «жарком периоде». На Ямале тает вечная мерзлота
Похолодание неизбежно. Но пока планета Земля застряла в «жарком периоде». Ведущие ученые страны подтверждают, что последние 30 – 40 лет климат заметно потеплел. Об этом на встрече с губернатором рассказал академик РАН Владимир Мельников. При этом он не называет данное явление глобальным изменением климата, поскольку в геологической истории Земли потепление сменялось похолоданием неоднократно, и следующий малый ледниковый период неизбежен. Интересно, что в южном полушарии потепление сказывается меньше, чем на северном. Именно Арктика дает 23% в общий цикл изменения температуры в сторону плюса. Например, на Ямале в этом году глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты оказалась на 10 сантиметров больше, чем в прошлом. А среднегодовая температура на земном шаре впервые стала положительной.
«До периода 1976 - 1985 года на земле были изредка положительные температуры, в основном отрицательные. 2014 год стал рекордсменом по среднегодовой температуре на земле. 2015 год превысил этот рекорд, и половина этого 2016 года уже тоже рекордная. То есть такой жар на земле давно не ощущался», - рассказал директор Института криосферы земли Сибирского отделения РАН, академик РАН Владимир Мельников, г.Тюмень.
Ямальский грунт к этим явлениям очень чувствителен. Вслед за протаиванием начинаются процессы термической эрозии, которые приводят к образованию оврагов, появлению новых озер и в целом к изменению тундрового ландшафта. Идет и таяние берегов, из – за чего от 10 до 20 метров суши теряется каждый год. То, что климат на Земле цикличен, подтверждают и дендрохронологические исследования, благодаря которым ученые могут сказать о средней температуре на южном Ямале за последние 7 тысяч лет.
«Единственные отличия последнего цикла - беспрцедентный темп увеличения температуры. Кедр проник на 100 километров по островам на север, бариальные виды насекомых уже проникают в округ, также белка На ямале, рябчик на Соби – в общем то, чего не было раньше», - сказал директор Института экологии растений и животных, доктор биологических наук Владимир Богданов, г.Екатеринбург.