Ямальские учёные замерили глубину сезонного оттаивания вечной мерзлоты

Из экспедиции в район поселка Харп вернулись специалисты Центра изучения Арктики. Они вместе с учащимися салехардского детско-юношеского центра исследовали глубину сезонного оттаивания вечной мерзлоты. Площадка международной сети мониторинга CALM была заложена в прошлом году Научным центром совместно с Московским госуниверситетом имени Ломоносова. Ученые и школьники второй год подряд используют стандартные измерения мерзлотным щупом и современные электроразведочные методы – георадиолокацию и электротомографию. Эти методы позволяют получить дополнительную информацию о глубине сезонно талого слоя. Собранные данные смогут обрабатывать не только специалисты, но и школьники. И на основе своих выводов будут готовить собственные проекты и участвовать в научно-практических конференциях. Для ребят – это хорошая практика: пройти этап от получения первичных данных до научных выводов, пусть небольших, но собственных.

«Наука начинается там, где начинаются измерения. Он измерил своими руками, проанализировал, сопоставил и выдал научный результат. Это очень интересно. Это тот самый региональный пример, на котором зарождается любовь к науке», - пояснил Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика