Ямальcкий лингвист исследует фразеологизмы народа ханты

Мозг как труха, глаза как у паука. «Фразеологией хантыйского языка» занимается Любовь Возелова. Это тема ее научного исследования. Одна из главных задач современной лингвистики - изучение и описание языков малочисленных народов Сибири. Хантыйский, наряду с другими языками Сибири, внесен в Красную книгу России.

Фразеология народа ханты является одним из самых сравнительно новых и малоисследованных разделов языкознания. Материал для своей работы сотрудник Научного центра изучения Арктики не первый год собирает в Шурышкарском районе. За 20 дней экспедиции опрошено 15 информантов. Они помогли исследователю сделать дословный перевод устойчивых выражений и расшифровать их значение. Например, фразеологизм «мозг как труха» означает, что у человека из–за старости очень плохая память.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика