«Я уверен, что легенда о сихиртя имеет под собой полное основание»
Группа археологов приехала в Тазовский район на Мамеев мыс, чтобы в очередной раз обогатить наши с вами знания о древних жителях Ямала. С погодой им, увы, не повезло. Раскопки зачастую тормозит дождь. И тогда для студентов, только-только познающих азы своей профессии, палатка превращается в университетскую аудиторию. Планы у искателей исторического прошлого на этот полевой сезон – самые грандиозные.
Для большинства студентов, а здесь представители Тюмени, Свердловска, Новосибирска, такие поездки обычное дело. Но в Тазовском многие впервые, в отличие от своего наставника. Александр Ткачев работает на Мамеевом мысу уже в четвёртый раз.
«Научный процесс неостановим. Чем больше мы находим материалов, тем больше будет объективной информации о древностях. Мы никогда не скажем, что здесь в последний раз и больше не приедем, потому что мы всё уже открыли. Мы изучили маленькую точку, а всё остальное пока в неизвестности осталось», - говорит Александр Ткачев, руководитель экспедиции.
Члены экспедиции находятся здесь уже полторы недели. Их уже можно поздравить с первыми, как они говорят, крупными находками. Например, металлический предмет – либо часть браслета, либо накладки на ножны сабли. Другая находка напоминает обломок круглодонного сосуда.
«При кочевых обществах предпочитали делать дно посуды не плоским, а круглым. Потому что при кочевке не было столов, стульев, полок. В песок проще поставить круглодонный сосуд. Он будет лучше стоять, чем плоскодонный. Это сосуд кулайской культуры, начала нашей эры. Это племена очень большой общности, которые занимали всю Западную Сибирь», - рассказывает Александр Ткачев.
Подобные находки, безусловно, имеют важную историческую ценность. Кроме того, такие экспедиции помогают студентам лучше понять изучаемые в университете дисциплины. А для кого-то это отличная возможность узнать историю своего народа. Гавриил Салиндер родился и вырос в Тазовском. Сейчас учится на историческом факультете в Тюмени.
«Судьба моего народа и тех, кто жил до ненцев меня сильно интересует. Мой научный руководитель заинтриговал меня данной темой», - делится Гавриил Салиндер, участник экспедиции.
Вместе с Гавриилом сюда приехала и Юлия Тихонова. В отличие от своего коллеги она отправилась в подобную экспедицию уже не первый раз, хотя к работе в северных условиях ещё не привыкла.
«Здесь гораздо холоднее, больше насекомых - мошек, комаров. Они очень отвлекают. Но в целом условия похожие и не тяжелее, чем на юге», - говорит Юлия Тихонова, участница экспедиции.
Так получилось, что в одной экспедиции сразу два Александра Ткачевых. У преподавателя этнологии Тюменского государственного университета особый интерес – ученый хочет проверить на достоверность легенды о мифическом народе сихиртя.
«Я уверен, что легенда о сихиртя имеет под собой полное основание, что действительно ненецкие группы населения столкнулись с каким-то местным архаическим народом, который здесь проживал. Известно, что сихиртя были хорошими металлургами. Очень большое количество металлических находок. Действительно ли они были маленького роста, голубоглазые, светловолосые, - это пока предстоит узнать. В прошлом году было найдено два черепа. С некоторой долей вероятности мы можем восстановить внешний облик», - рассказывает Александр Ткачев, участник экспедиции.
У группы археологов осталось полторы недели на то, чтобы найти интересные артефакты. Все находки ученые отвезут в Тюмень для изучения. Только после этого их направят в музей имени Шемановского.