Выставка, посвященная Первой мировой открылась в музее Шемановского

О первом конфликте мирового масштаба, несмотря на минувшие за это время 100 лет, до сих спорят историки.

Результат военных действий потрясает: 39 вовлеченных в войну государств, более 73 миллионов человек мобилизованных, 9 с половиной из них убиты и умерли от ран. 4 империи прекратили свое существование. Впервые в истории война была названа преступлением перед человечеством. В музейно-выставочном комплексе им. Шемановского уже завтра начнет работу уникальная экспозиция. Экспонаты для нее предоставил Государственный центральный музей современной истории России.

В одном из залов Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского необычное оживление. Бок о бок работают салехардцы и гости из Москвы. Цель одна – рассказать, а главное показать какой была первая мировая война. В руках музейщиков экспонаты, возраст некоторых насчитывает более века. Будущую экспозицию составляют несколько проектов. Здесь коллекции главного музея Ямала, Санкт – Петербурга, фонды частных коллекционеров. Но самое большое число экспонатов - более трехсот, из Государственного центрального музея современной истории. «Экспонаты очень разнообразные. Это и предметы и графика, и живопись, уникальные документы, фотографии, открытки, награды. Полный комплекс документов освящающих и раскрывающих историю Первой мировой войны», - пояснил старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела ГЦМСИР из Москвы Олег Панцов.

Найти что–то особенное в числе раритетов трудно. Для каждого посетителя выставки они будут свои. Но мимо некоторых пройти просто невозможно. Марина Дмитриевна бережно держит в руках предмет, который когда-то поднимал дух раненных бойцов. Такие подарки вручались от имени самой Императрицы. «Одним из раритетов нашей фондовой коллекции, является пасхальное яичко с монограммой АФ - Александра Федоровна. Подобные яички раздавались раненым в госпиталях от имени Императрицы», - рассказала старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела ГЦМСИР из Москвы Марина Лаптева.

Удивительно, но фонды госмузея начали пополнятся сразу после революции 1918 года. Сколько исторических перемен пришлось пережить этим вещам, трудно даже представить. Среди экспонатов выставки есть предметы других армий, вовлеченных в военные действия в 1914 году прошлого столетия. В руках Олега Панцова -шако, головной убор бойца австрийской армии. Глядя на его состояние, и не скажешь, что ему уже 122 года.

Из-за модернизации военной техники и оружия, менялось и обмундирование. Позднее головы солдат защищали уже стальные каски. А такие кожаные шлемы можно было увидеть лишь в особых случаях: на парадах или во время несения караула. Оружию на выставке отведено отдельное место. Из-за ограничений в перевозке огнестрельного орудия, на ямальскую выставку московский Центральный музей смог предоставить лишь образцы холодного. Но каждый заслуживает особого внимания. Такими царскими подарками удостаивались лишь отличившиеся морские офицеры. На русском флоте награды для них появились еще во времена Крымской войны. «Один из образцов уникален тем, что мы здесь можем на верхней части эфеса увидеть орден святого Георгия и орден Святой Анны. Это высшая воинская награда в Российской империи. Также присутствует монограмма Николая II. Фабрика Златоуст, 1893 год изготовления», - говорит сотрудник экспедиционно-выставочного отделения ГЦМСИР из города Москвы Алексей Остроухов.

Есть на выставке вещи, которые служили и простым солдатам и командирам. Кто не жалея живота своего шли за бравое дело. Сражались за Родину. «Вот один из планшетов, который принадлежал настоящему герою и доблестному защитнику отечества. Он вставлял сюда карту, тут есть специальная разметка, а также часы в специальную прорезь. Часы можно было заводить. Внутри также есть раздел для бумаг», - показывает раритетную вещь старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела ГЦМСИР из Москвы Олег Панцов.

Для удобства посетителей экспозиция, которая открывается уже 1 сентября, будет состоять из трех частей. А разделы смогут рассказать отдельные истории развития общества, медицины, благотворительности в те тяжелые для страны времена. Выставка продлится до 19 октября. Стоит сходить и увидеть ту Россию, которой больше нет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика